開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2022年7月の記事一覧
7月11日
7月11日の給食は「麦ご飯、牛乳、豚汁、千草焼き、ピーマンのじゃこ炒め、納豆」でした。
昨日7月10日は「納豆の日」です。「納豆、昨日も食べました!」と伝えてくれた生徒もいました。
納豆に含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあります。
今日の納豆は「株式会社 丸美屋」様から頂きました。少し多めに頂いたので、いくつかおかわりする姿も見られました。子どもたちからは「納豆おいしかったです!」との声が多くありました。みんな感謝の気持ちで味わいました。
7月8日
7月8日の給食は「チーズパセリトースト、牛乳、枝豆ポタージュ、甘夏サラダ」でした。
枝豆ポタージュには、ペースト状の枝豆を使用し、牛乳や豆乳、生クリームでまろやかにしていたので、とても食べやすくておいしく仕上がりました。色もとてもキレイな枝豆色で食欲をそそりました。
チーズパセリトーストは、マーガリン・ガーリックパウダー・オリーブオイル・チーズパウダーを混ぜたものをコッペパンの中に塗って焼きました。外はカリッとして、中がジュワッとし、ガーリックのいい香りが口にひろがり、とてもおいしく仕上がりました。
今日の感想を紹介します。
・トーストの味がしっかりしていておいしかったです。大好きなパンだったので、うれしかったです。
・枝豆ポタージュから豆乳の味がしました。不思議な味がしたけど、おいしかったです。
・甘夏サラダの甘夏が甘くて美味しかったです。
・悲しいことがあったけど、給食で元気が出ました。
7月7日
7月7日の給食は「ドライカレー、牛乳、春雨スープ、海藻サラダ、七夕パインゼリー」でした。
今日は七夕です。給食では星型の七夕ゼリーを取り入れています。ゼリーは半解凍にしていたので、シャリシャリしておりとてもおいしかったです。
今日の感想を紹介します。
・ドライカレーがとてもとてもおいしかったです。
・海藻サラダがおいしかったです。
・七夕パインゼリーがおいしかったです。
みなさんの願いごとが叶うよう給食室からも願ってます。
7月6日
7月6日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、小いわしの梅の香揚げ、ゴーヤチャンプル」でした。
今日は夏が旬の「ゴーヤ」を使用した沖縄料理であるゴーヤチャンプルを取り入れています。ゴーヤチャンプルには、豚肉やたまごそぼろ、かつお節など、うまみのある食材をたくさん入れているので、これらの食材がゴーヤの苦みを抑えてくれ、とても食べやすく美味しく仕上がりました。ゴーヤのおいしさを知ることができる料理の1つです。
今日の感想を紹介します。
・ゴーヤチャンプルはゴーヤが苦かったけど、おいしかったです。
・小いわしの梅の香揚げが本当に梅の味がしておいしかったです。
・みそ汁はかぼちゃがおいしかったです。
7月5日
7月5日の給食は「ナシゴレン、牛乳、野菜スープ、ガドガド」でした。
今日はインドネシアの料理であるナシゴレン、ガドガドを取り入れています。
ナシゴレンの「ナシ」・・・ごはん、「ゴレン」・・・「油で炒める、揚げる」という意味があります。
ガドガドは「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ピーナッツソースを使用したサラダ風の料理です。
2日続けて外国の料理でした。メキシコ、インドネシアに行った気分になれたのではないでしょうか。
今日の感想を紹介します。
・ナシゴレンが不思議な味がしましたが、おいしかったです。
・ガドガドおいしかったです。
7月4日
7月4日の給食は「食パン、牛乳、ラビオリ入りスープ、あじフライ、ピカディージョ」でした。
今日はメキシコの料理であるピカディージョを取り入れており、ひき肉をトマトソースで煮込んでいます。香辛料であるシナモン、クローブも少し入れています。香辛料のいい香りで味が引き立ち、とても美味しく仕上がりました。本場ではトルティーヤにはさんで食べるということで、給食ではトルティーヤの代わりに、カットされた食パンにし、はさんで食べることができるようにしました。
今日の感想を紹介します。
・ピカディージョが不思議な味がしました!でもおいしかったです。
・ピカディージョをパンにのせて食べました。
・あじフライ大好きです。全部おいしかったです。
7月1日
7月に入りました!
7月1日の給食は「ごはん、なす入りマーボー豆腐、こんにゃくサラダ」でした。
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる加工食品です。また、低カロリーですが、カルシウムや食物繊維が多く含まれており、栄養たっぷりです。
今日の感想を紹介します。
・味付けが最高でした。
・こんにゃくってこんなにおいしかったんだと気づきました。
・おいしかったです。
こんにゃくサラダには言っている、「こんにゃく」「切り干し大根」には下味をつけて食べやすくしていたので、とても美味しく仕上がりました!
7月に入りました。暑い日が続きますが、夏バテ予防のためにも水分や食事をしっかりとって、元気に過ごしてほしいと思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也