ブログ

7月6日

7月6日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、小いわしの梅の香揚げ、ゴーヤチャンプル」でした。

今日は夏が旬の「ゴーヤ」を使用した沖縄料理であるゴーヤチャンプルを取り入れています。ゴーヤチャンプルには、豚肉やたまごそぼろ、かつお節など、うまみのある食材をたくさん入れているので、これらの食材がゴーヤの苦みを抑えてくれ、とても食べやすく美味しく仕上がりました。ゴーヤのおいしさを知ることができる料理の1つです。

今日の感想を紹介します。

・ゴーヤチャンプルはゴーヤが苦かったけど、おいしかったです。

・小いわしの梅の香揚げが本当に梅の味がしておいしかったです。

・みそ汁はかぼちゃがおいしかったです。