開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
今年は“新しいことを創り出す”南阿蘇中学校をみんなで創ります。
7月6日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、小いわしの梅の香揚げ、ゴーヤチャンプル」でした。
今日は夏が旬の「ゴーヤ」を使用した沖縄料理であるゴーヤチャンプルを取り入れています。ゴーヤチャンプルには、豚肉やたまごそぼろ、かつお節など、うまみのある食材をたくさん入れているので、これらの食材がゴーヤの苦みを抑えてくれ、とても食べやすく美味しく仕上がりました。ゴーヤのおいしさを知ることができる料理の1つです。
今日の感想を紹介します。
・ゴーヤチャンプルはゴーヤが苦かったけど、おいしかったです。
・小いわしの梅の香揚げが本当に梅の味がしておいしかったです。
・みそ汁はかぼちゃがおいしかったです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也