開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
今年は“新しいことを創り出す”南阿蘇中学校をみんなで創ります。
7月8日の給食は「チーズパセリトースト、牛乳、枝豆ポタージュ、甘夏サラダ」でした。
枝豆ポタージュには、ペースト状の枝豆を使用し、牛乳や豆乳、生クリームでまろやかにしていたので、とても食べやすくておいしく仕上がりました。色もとてもキレイな枝豆色で食欲をそそりました。
チーズパセリトーストは、マーガリン・ガーリックパウダー・オリーブオイル・チーズパウダーを混ぜたものをコッペパンの中に塗って焼きました。外はカリッとして、中がジュワッとし、ガーリックのいい香りが口にひろがり、とてもおいしく仕上がりました。
今日の感想を紹介します。
・トーストの味がしっかりしていておいしかったです。大好きなパンだったので、うれしかったです。
・枝豆ポタージュから豆乳の味がしました。不思議な味がしたけど、おいしかったです。
・甘夏サラダの甘夏が甘くて美味しかったです。
・悲しいことがあったけど、給食で元気が出ました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也