ブログ

2022 給食日記

12月19日

12月19日の給食は「食パン、牛乳、ビーンズミートスパゲッティー、大根サラダ」でした。

今日の大根サラダには、旬の大根をたくさん使用しています。寒い時期の大根は甘味が増して一段とおいしくなります。

今日の感想を紹介します。

・ビーンズミートスパゲッティがおいしかったです。

・おいしい給食いつもありがとうございます。

・食パンの耳がおいしかったです。

早いもので2学期も残り少なく、今週までとなります。2学期最後も、給食室一丸となっておいしい給食作りを頑張りたいと思います!

12月16日

12月16日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、キャベツとパインのサラダ」でした。

今日のサラダには、パイナップルを少し入れています。果物を少し入れることで、甘くて優しい味になります。

今日の感想を紹介します。

•カレーがおいしかったです。

•パイナップルが美味しかったです。

カレーが今日は人気でした♪本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて、睡眠をとって体調には十分注意して過ごしてほしいなと思います。

12月15日

12月15日の給食は「麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのネギ塩こうじダレ、ピーナッツ和え」でした。

ネギは旬の食材です。ネギは殺菌作用があり、かぜ予防に役立ちます。また、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒にとると疲れをとってくれる効果があるので、今日のハンバーグと相性バッチリです。

ハンバーグのネギ塩こうじだれは初めてのメニューだったので、ドキドキしました。ネギが苦手です、、という子どもたちもたくさんいましたが、おいしかったという意見もあり嬉しく思いました♪

12月14日

12月14日の給食は「中華おこわ、牛乳、卵スープ、ココア豆」でした。

今日は麦の代わりにもち米を使った中華おこわです。もち米を使用することで、もちもちとした食感に仕上がり、冷めてもお米がかたくなりにくく、おいしさが長持ちします。

今日の感想を紹介します。

・ココア豆が好きです。おいしかったです。

・中華おこわがとってもおいしかったです。

・卵スープおいしいです。

12月13日

12月13日の給食は「麦ごはん、牛乳、みそおでん、海藻サラダ」でした。

給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を利用したり、野菜も小さめに切って、味が染み込むようにしています。

みそおでんがおいしかったという意見が多かったです♪

今日は冷たい風が吹いており、おでんが冷えた体をあたためてくれました。