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10月12日

10月12日の給食は「麦ごはん、牛乳、すまし汁、鶏肉の塩こうじ焼き、ピーナッツ和え」でした。

こうじとは、お米にこうじ菌を加えて繁殖させたものです。塩こうじを肉に漬けることでら柔らかくなり、うまみが増します。

鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉を朝から塩こうじ、しょうが、にんにく、酒、濃口醤油に漬け、焼きました。とても柔らかくてジューシーで、うまみもたっぷりでとても美味しく仕上がりました。

今日の感想を紹介します。

•鶏肉がおいしかったです。また出してくださいね!

•ピーナッツ和えがおいしかったです。ピーナッツバターの味がしっかりしてました。

•すまし汁は、さっぱりしてて大好きな味でした。わかめとか豆腐の感しょくと味が好きです。