今日の給食

今日の給食

7月16日(火)給食

丸パン、牛乳、ほうれん草とベーコンのスープ、魚のさざれ焼き、じゃこ豆サラダ

 さざれ焼きの「さざれ」とは、小さいや細かいという意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという名前がついたそうです。白身魚にマヨネーズと、パン粉と青のりをまぶしてオーブンで焼きました。マヨネーズの味付けで、魚が苦手な人でも食べやすかったと思います。

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7月12日(金)給食

麦ごはん、牛乳、わかめ汁、魚の甘辛揚げ、キャベツとにんじんの和え物

 今日は、和食メニューでした。魚の甘辛揚げは、ホキという魚を揚げて、豆板醤の辛みが効いたタレを絡めて仕上げています。タレには、刻んだニンニクと小ねぎも入っていて、香りのよい風味に仕上がりました。ごはんは進む味付けでした。1学期の給食も残り4日です。暑い日が続きますが、夏バテ防止に家庭でもしっかり食べてほしいです。

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7月10日(水)給食

麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、厚焼き卵焼き、納豆、ミニサラダ

 今日の献立のテーマは朝ごはんでした。そして、今日7月10日「納豆の日」に合わせて、納豆を提供しました。納豆が苦手な人もいましたが、頑張って食べる姿が見られました。朝ごはんについて子どもたちに質問すると、ごはん派の人が多くいました。朝からバランス良く食べて、1日の始まりを元気にスタートしてほしいと思います。

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7月9日(火)給食

コッペパン、牛乳、焼きそば、ゆでとうもろこし、パインゼリー

 今日は、地元岩原産のとうもろこしを提供しました。1人1/3本で提供しましたが、結構ボリュームがありました。きれいで甘いとうもろこしでした。今日は、コッペパンだったので、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにして食べる人も多かったです。ゼリーは暑い日にぴったりでした。

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7月8日(月)給食

3色そぼろごはん、牛乳、豆腐汁、オクラのさっぱりあえ

 今日は、旬のオクラを使った和え物が登場しました。地元の物産館から、とてもきれいで新鮮なオクラが届きました。植木産のオクラでした。オクラのネバネバ成分は、夏バテ予防にもなるので、旬の野菜をしっかり食べて元気を出してほしいと思います。

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7月5日(金)給食

わかめごはん、牛乳、七夕汁、星形ハンバーグ、短冊サラダ

 今日は、明後日7日の七夕に向けて、七夕メニューを提供しました。昔から七夕にそうめんを食べて無病息災を願う習わしがあります。七夕汁には、魚そうめんと、星形のオクラを浮かべました。みなさんの願い事が叶いますように。

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7月4日(木)給食

コッペパン、牛乳、夏野菜とベーコンのペペロンチーノ、フルーツヨーグルト

 ペペロンチーノは、にんにくと、オリーブオイルと、とうがらしを煮詰めてにんにく油を作りました。これを最後に麺とからめることで、にんにくの風味がきいた食欲をそそるスパゲティに仕上がりました。具を麺を混ぜあわせる時は、ものすごく力がいります。今日も暑い中調理員さんたちが力を合わせて頑張ってくれました。感謝です。

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7月3日(水)給食

タコライス、牛乳、もずくスープ

 今日は、沖縄県の味めぐりでした。ごはんの上にタコスミートと野菜をのせて、食べるタコライスが登場しました。展示食を確認して、当番さんが上手に盛りつけしてくれました。スープには、沖縄産のもずくを使用しました。沖縄気分を味わってもらえたら嬉しいです。

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7月2日(火)給食

丸パン、牛乳、夏野菜ポトフ、魚フライ、レタス、タルタルソース

 今日は、2年1組さんが心待ちにしていたタルタルソース付きの魚フライを提供しました。タルタルソースは給食室で心を込めて手作りしました。ゆで卵とみじん切りした玉ねぎとパセリが入っています。パンにはさんで、フィッシュバーガーにしていただきました。子どもたちが満足そうに食べる姿を見ることができてよかったです。

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7月1日(月)給食

麦ごはん、牛乳、いりどり、春雨のごま酢あえ

 今日から7月に入りました。熱中症に気をつけながら過ごしましょう。1学期の給食の残り14回です。給食室も暑い中ですが、力を合わせて頑張ります。先週から、給食委員会の新企画で、給食を食べる前に給食紹介をする取組を始めました。給食紹介によって、より食に興味を持ってくれるとうれしいです。

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6月27日(木)給食

塩パン、牛乳、マカロニシチュー、枝豆サラダ

 今日は塩パンを手作りしました。今年度初挑戦でしたが、調理員さんがパン職人のように素早く成形してくださいました。発酵を1時間程度確保できたので、ふわふわに仕上がり大成功でした。生徒にも先生にも好評だったのでよかったです。

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6月26日(水)給食

麦ごはん、牛乳、とうもろこしのチキンボール、ごまネーズサラダ、じゃがいもとえのきのスープ

 今日は、具だくさんのチキンボールを手作りしました。鶏ひき肉、ひき割り大豆、とうもろこし、チーズ、ねぎが入っていて栄養満点でした。1人2ずつ作りましたが、1つ1つ同じ重さになるように計量して形成しました。時間がかかりましたが、おいしかった!という声が聞けて良かったです。

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6月25日(火)給食

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー

 今日は中華メニューでした。マーボー豆腐は、まず、みじん切りした白ネギと油、にんにく、豆板醤を炒めて、ねぎ油を作りました。この一手間で、ねぎの香ばしい風味が油にうつり、旨味や風味をアップさせてくれます。ごはんが進む味わいに仕上がりました。

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6月24日(月)給食

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、魚のホイル焼き、もやしのナッツあえ

 今日は、和食メニューでした。ホイル焼きは、ホキの上に、3種類のきのこ(えのき、しめじ、しいたけ)をのせて焼きました。味付けは、マヨネーズとしょうゆ、レモン汁です。きのこが苦手な人も何名かいましたが、最後まで完食できていました。夏に向けて体力をつけるために、好き嫌いせずしっかり食べてほしいです。

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6月21日(金)給食

キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、鉄分アップポテトサラダ

 今日は、中体連応援メニュー最終日でした。キムチチャーハンには、豚肉も入っていました。豚肉は、疲労回復が期待できるビタミンB群が含まれています。キムチが好きな人も多く、たくさん食べてくれました。今日はしっかり休養と栄養補給をして、明日・明後日の中体連に備えてくださいね。給食室からも応援しています。

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6月20日(木)給食

中体連必勝トースト、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、チーズ大福

 トーストに、「勝」の文字を描いたトースト。子どもたちはとても喜んでいました。「給食で初めて感動した」や、「これで、中体連勝てます!」という嬉しい言葉を聞くことができました。練習を頑張っている子どもたちへ、給食室から応援の気持ちをたっぷり込めて作りました。喜んでもらえてとても嬉しいです。給食室も大満足な1日でした。

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6月19日(水)給食

南関あげ丼、牛乳、なすのひこずり

 今日は、ふるさとくまさんデーで「荒尾・玉名地域」の紹介メニューでした。特産品である、南関あげとなすびを使ったメニューを提供しました。南関揚げは一度炊いて味付けしたので、しっかり味が染みこんでいてジューシーに仕上がりました。丼物は子どもたちも食べやすかったようです。

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6月18日(火)給食

コッペパン、牛乳、冷やし中華、おさつレバー

 暑い日にぴったりの冷やし中華でした。先月の冷やしうどんに引き続き、しっかり冷えるように、前日から氷を作って準備万端で臨みました。タレの味付けもバッチリ決まってよかったです。今日は、貧血予防にレバーを提供しました。苦手な人はそこまでおらず、みんなよく食べていました。中体連まであと少し!体調整えて練習頑張ってください!

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6月17日(月)給食

麦ごはん、牛乳、とうふのみそ汁、きびなごフライ、ひじきの和え物

 今週は、中体連応援メニューを提供します。今日は、カルシウムが豊富に含まれるきびなごフライとひじきを提供しました。骨を強くし、けが予防にもカルシウムの摂取が大切です。牛乳や、大豆製品、海藻類に特に多く含まれているので、ご家庭でも意識して摂ってほしいと思います。

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6月14日(金)給食

麦ごはん、牛乳、トマト肉じゃが、千草あえ

 今日は、和食メニューでした。トマト肉じゃがは、湯むき処理したトマトを一緒に煮込んで作りました。酸味がきいたさっぱりした肉じゃがになりました。トマトがおいしい季節です。旬の食材を味わって食べてほしいと思います。

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