2018年8月の記事一覧

お知らせ 養護教諭の先生方の研修会が行われました!

【 8/28(火)、養護教諭の先生方の研修会が開かれました♪】
 本日、天草教育研究所上天草部会部門別研集会の一環として、各小中学校の養護教諭が集まり、研修会が行われました。養護教諭の先生方は、日頃、各学校で安全・衛生管理をはじめ、さまざまな保健的行事を中心となって進めておられる一方で、子どもたちのこころやからだを一番よく理解し、担任の先生などと連携して、さまざまなサポートをして下さっています。今年は、例年以上の猛暑続きで、気の休まるときがなかったのではないでしょうか。
 午前中の研修では、「成長曲線」を活用した保健指導について、パソコンに向かいながらの研修に熱心に、チームワークよく取り組んでおられました。子どもたちが安心して過ごせる学校、笑顔溢れる学校は、このように「子どもを思う心」を持った誠実な先生方に支えられていることを改めて実感しました。もうすぐ2学期。子どもたちのにぎやかな声がこだまする学校が目に浮かびます。 (中尾)

花丸 やつ休みもあとわずか!~課題点検に汗?

【 8/21(火) 2・3年生「夏休みの課題点検】行われる!
 夏休みも終盤に入った今日、2・3年生の課題点検がありました。子どもたちは、各教科から示された課題を持って登校し、提出していました。家庭学習は、一人で課題に向き合うことで、「今の自分がどうか」「学習への取り組み方やタイムマネジメントはどうか」といったことに対して自己評価し、工夫と改善を加えながら習慣化を図ると共に、自分の暮らしを高め、将来の夢・目標に迫るための取組です。仲間と協力すること、チームで課題を解決することは、大人になっても大切なことですが、その基盤に「個の力」がなくてはなりません。夏休み最後の1週間、計画的に学習に取り組んだり、家族の時間を大切にしたりと、有意義に過ごして欲しいと願っています。保護者の皆様には、お子さんの頑張りに励ましの声をかけていいただきますようお願い致します。  (中尾)

花丸 第21回 教良木内野河内夏祭りに吹奏楽部が参加!

今日、8月18日(土)、今年で21回の歴史を重ねてきた教良木内野河内夏祭りに吹奏楽部が参加し、午後6
時から始まったステージの部の冒頭、練習の成果を披露しました。
 会場にはたくさんの地域の方々が詰めかけておられ、新生松島中となって新たな吹奏楽部の伝統づくりに励む生徒たちの心を込めた演奏に大きな拍手をいただきました。エンディングの「学園天国」では、演奏する生徒たちと会場が一体となり、大盛り上がりでした。関係の皆様、大変お世話になりました。 吹奏楽部:福田

お知らせ 8/3 金、夏休み陸上練習に汗・汗・汗!

夏休みに入り、9月に行われる中体連陸上競技練習に汗を流す子どもたの姿が、新生松島中にさらに活気を与えてくれています。阿村中学校との統合により選手層も厚くなり、切磋琢磨する生徒の表情から真剣さと充実感が見て取れます。
※選手からひと言! 女子:嶋﨑美帆さん
 今年の陸上練習は、阿村中学校との統合もあり、人数も増え、活気があります。
 毎日暑い日が続いていますが、みんなで声を掛け合って頑張っています。
 チームとしては、総合3位入賞が目標です。個人では、できるだけ多くの県大会出場者が出るように「まつしま一丸!」で頑張りますので、応援よろしくお願いします。