お知らせ 養護教諭の先生方の研修会が行われました!

【 8/28(火)、養護教諭の先生方の研修会が開かれました♪】
 本日、天草教育研究所上天草部会部門別研集会の一環として、各小中学校の養護教諭が集まり、研修会が行われました。養護教諭の先生方は、日頃、各学校で安全・衛生管理をはじめ、さまざまな保健的行事を中心となって進めておられる一方で、子どもたちのこころやからだを一番よく理解し、担任の先生などと連携して、さまざまなサポートをして下さっています。今年は、例年以上の猛暑続きで、気の休まるときがなかったのではないでしょうか。
 午前中の研修では、「成長曲線」を活用した保健指導について、パソコンに向かいながらの研修に熱心に、チームワークよく取り組んでおられました。子どもたちが安心して過ごせる学校、笑顔溢れる学校は、このように「子どもを思う心」を持った誠実な先生方に支えられていることを改めて実感しました。もうすぐ2学期。子どもたちのにぎやかな声がこだまする学校が目に浮かびます。 (中尾)