お知らせ 「立志式・SNS講話」お世話になりました!

去る2月17日(土)に開催しました1・2年生授業参観、学級懇談会におきましては、ご多用な中にたくさんの保護者の皆さまにご出席いただきまして、誠にありがとうございました。
 2年生では、「立志式」を行い、子どもたち一人一人がこれからの自分の夢や目標を漢字一字に込め、堂々と発表しました。式のしめくくりでは、保護者の方からの激励も戴き、子どもたちの表情もさらに引き締まり、今後の成長がいっそう楽しみになりました。
 1年生では、SNSの普及に伴い、その使い方について本市教育委員会人権教育指導員の桝本先生を講師にお迎えし、その光と影について親子で学びました。高度情報化に拍車のかかるこの頃、SNSは避けて通れないコミュニケーションツールとなりました。正しい倫理観と人としての心を大切にしながら、有効に活用できるようになりたいものです。
 授業後の学級懇談でも、各学年の実情に応じて、奨学金制度や今後の学校行事など、さまざまな情報交換をすることができました。皆さま、たいへんお世話になりました。

お知らせ 「天P連ミニバレー大会」ご協力ありがとうございました♪

去る、2月11日(日)、天草市民センターで行われました「天P連ミニバレー大会」におきましては、練習の段階からたくさんの保護者の皆さまにご協力いただき、誠にありがとうございました。
 本校からは、チャンピオンシップ・フレンドリーシップのそれぞれに出場しました。いずれも健闘するも決勝トーナメント進出を逃しましたが、和気藹々の中に楽しい時間を過ごさせていただきました。小中連携よろしく、練習から一丸となって取り組ませていただいた今津小チームも、終始笑顔で好プレーを連発しておられました。
 これからも、子どもたちに負けないくらい「一致団結」して、松島中学校を盛り立てていただくものと思います。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。関係の皆さま、たいへんお世話になりました。

お知らせ 準備はOK! 天P連ミニバレー大会2/11(日)決戦!

来る、2月11日(日)、天草市文化センターで行われる「天P連ミニバレー大会」
の練習が、本校体育館で行われています。今津小:松本会長、本校:齊藤会長のリード
のもと、チャンピオンシップとフレンドリーシップ、それぞれの部に参加予定の今津小
と本校のチームが集まり、本番さながらの珍プレー・好プレーの連続に、体育館内は外
の寒さを忘れるほどの熱気です。
 当日、大暴れ間違いなしの各チームの奮闘をどうぞご期待下さい!

花丸 「新入生体験入学」明るい笑顔が印象的でした!

2月8日(木)、平成30年度入学予定の小学6年生とその保護者をお迎えし、新入生
体験入学を実施しました。阿村小学校、教良木小学校、今津小学校から入学予定の児童が
一堂に会し、阿村中・松島中合同生徒会本部の企画運営のもと、短い時間ではありましたが
松島中学校の生活について説明を聞いたり、授業を参観したりしました。明るく、生き生き
とした児童の表情が大変印象的でした。
 みなさんのご入学を松島中学校生徒・職員一同、楽しみのお待ちしております。

雪 うっすら雪化粧の朝でした!

2月6日(火)、この冬一番の寒気の到来で、天草地方も本渡を中心に
積雪がありました。
 本校の朝五時時点の気温は、0度。うっすら雪化粧した松島中でしたが、
普段通り七時半には部活動の朝練習がスタート!運動場をランニングする
野球部をはじめ、各部の朝練習から聞こえてくる元気な子どもたちの声で
一日をスタートしました。
 さて、3年生は、今日から三日間、学年末テスト!いよいよ卒業近しと
いったところでしょうか。