2018年1月の記事一覧

給食・食事 「恵方巻づくりに笑顔満開!」

去る、1月29日(月)、1年生を対象に、「地域愛醸成のための特別授業・恵方巻きづくり」が行われました。地域コーディネーターの北岡敦広氏と講師の千原光明氏のご指導の下、地域の観光や上天草市のこれからの姿を子どもたちが調べ学習してまとめた「未来新聞」をプレゼンテーションしたあと、全員で「恵方巻きづくり」に取り組みました。「車エビ」や「天草大王」など、上天草市を代表する食材をふんだんに使った豪華な恵方巻きに子どもたちもご満悦、笑顔の絶えない豊かな学びの時間となりました。ご指導いただきました地域コーディネータ・北岡様、講師の千原様、他、関係の皆様たいへんお世話になりました。

自主研究発表会

教師生徒会長
 上天草市内外、遠くは牛深、阿蘇から、小中学校の先生方にご来校いただき、「自主研究発表会」を開催しました。昨年度から取り組んでいる生徒の手による学校改革『生徒会成長モデル』の取組と、教職員の指導力向上を目指した「個人テーマ研究」な取組をポスターセッションの形で発表しました。お陰さまで、生徒も教職員も緊張の中にも掛け替えのない経験をさせていただきました。
 また、ご参加いただいた皆さまから、生徒・教職員へ温かいご指導やお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございました。ご指導ご助言いただきましたことを今後の新しい学校文化・「松島プライド」づくりにいかしていきたいと考えております。
 参観いただきました皆さま、発表会を側面から支えていただきましたPTAの皆さま、本当にありがとうございました。   H30.1.25 生徒・教職員一同

3学期始業式

輝かしい新年を迎え、平成30年度へつながる第三学期がスタートしました。
 始業式では、校長が今年のテーマとして「和」の文字を示し、生徒・教職員・保護者そして地域が一丸となった新たな伝統「松島プライド」づくりをさらにそくしんしていこう、さらに、阿村中学校との統合を松島中学校のさらなる発展に結びつけていこうと挨拶した。校長とともに登壇した第5期生徒会長も凜とした姿で生徒による学校改革を呼びかけた。