健康オリンピック

6月26日から一週間、保健委員会が主催で「健康オリンピック」が開かれました。

ハンカチ、ティッシュ、爪、手洗い、歯磨きをチェック項目として設定しました。

はじめはできていない人も多くいましたが、日に日にできている人が増えていき、健康への関心が高まっているようでした。

避難訓練

6月29日に避難訓練を行いました。今回は地震が来たときの避難の方法を訓練しました。

また避難した先では中嶋先生や校長先生のお話があり、みな真剣な顔つきで聞いており、防災意識が高まっているように見えました。

クラスマッチ

6月26日から28日の昼休みに、体育委員会主催のクラスマッチがありました。

26、27日はドッジボール、28日はサッカーを行いました。

チームは委員会ごとに分かれ、クラスの枠を越えてスポーツを楽しみました。

中体連選手推戴式

6月24日開催予定の郡市中体連の推戴式を21日に行いました。

それぞれの部活が意気込みを述べたり、エールを交換し合ったりしました。

また、体育委員長の桝本君が激励の言葉を述べました。

松島中学校全体で中体連に向け、一丸となりました。

集団宿泊

5月31日から1泊2日の集団宿泊がありました。
1日目、険しい山を越え、みんなで協力してカレーを作りました。
2日目、ペーロン船では阿村中学校の生徒とも一致団結して船をこぎ、
疲れも忘れて海で遊びました。
他にも学習会や海のゴミ拾いなど、いろいろな活動の中で
たくさんの学びがありました。