2018年3月の記事一覧

お知らせ 「松ボラⅡ」に取り組みました♪

去る、3月17日(土)、爽やかに晴れわたる青空の下、「松ボラⅡ」に取り組みました。
 3月3日(土)に実施した第1回に参加できなかった生徒ら13名と保護者が集まり、樋合入口付近の原野に明考会からいただいた松の苗を植樹し、卒業記念のネームプレートも掛けさせていただきました。
 5年後、10年後、50年後の松の成長と子どもたちの成長とが重なります。どちらも、たくましく、個性豊かに成長し、この松島を支えていってくれることでしょう。
 ご協力いただきました皆さま、たいへんお世話になりました。

花丸 「心に残る卒業式」をありがとうございました!

去る、3月13日(火)、本校第4回卒業証書授与式を、たくさんのご来賓、保護者のご臨席のもと、厳粛に執り行うことができました。卒業生43名は、それぞれにたくさんの出会いと学び、思い出を胸に、自分自身で選択した進路に向けて大海原へこぎ出して行きました。これまで、さまざまな面から本校教育及び卒業生の豊かな学びのためにご支援ご協力いただきました皆さまに、衷心よりお礼申し上げますとともに、卒業生のこれからにつきましても引き続きご支援いただきますようお願い致します。
 なお、今回の卒業式を開催するにあたり、第五期生徒会を中心に、「全ての人の心に残る卒業式を実現するための集会」等に取り組み、生徒の手によって卒業式が立派に作りあげられたことに、職員一同、感激しています。これも、生徒の手による学校改革・松島プライドづくりを全力で牽引してくれた卒業生のおかげです。
 卒業生の43名の洋々たる前途に幸多からんことをご祈念申し上げます。保護者の皆様をはじめ関係の皆さま、誠にありがとうございました。(松島中学校教職員一同)

花丸 全ての人の心に残る卒業式を実現する集会・開催!

昨日3/8(木)と本日3/9(金)の二日間、生徒会執行部のリードのもと、「全ての人の心に残る卒業式を実現する集会」が開かれ、卒業式の練習が生徒の手によって進められています。
 3/8は、集会の冒頭、学習文化委員長の福田結己さんが、「松島中の全生徒で心を込めて先輩方の卒業をお祝いし、保護者や式に参加される方々も含めて、全て人の心に残る卒業式を実現させましょう」と集会の意義を述べ、続けて平畑先生・福田先生のご指導の下、式歌練習などに取り組みました。心を込めた合唱は、松島中のプライドの一つであり、伝統となってきました。
 卒業式本番では、松島中伝統の歌声で感動ある式になることと思います。みなさん、どうぞご期待下さい。

花丸 松島の松林を守ろう!「松ボラ」頑張りました!

去る3月3日(土)、明考会のみなさんと一緒に「松ボラ」に取り組んできました。日本三大松島・白砂青松百選に名を連ねる松島町の景観ですが、黙って観ているだけでは保たれません。本校では、昨年度から、松の植樹や下草刈りなどのボランティアに参加しています。今回の活動は、熊本県水と緑の森づくり活動支援事業の協賛を得て実施されたもので、樋合入口から少し入った山林に、300本ほどの松の苗木を植えました。3年生は、卒業記念の名札も下げさせていただきました。自分たちで植えた松の成長が楽しみです。松についての学習や植え方をご指導いただきました明考会の皆さま、一緒に活動していただいた保護者の皆さま、たいへんお世話になりました。