2018年5月の記事一覧

ハート 人権委員会提案「すごろくトーク」で笑顔満開の朝でした!

人権委員会では、新生松島中となって生徒数が増え、各学年が二学級になったことを受け、できるだけたくさんの人との出会いを大切にし、お互いを理解することで信頼関係が築かれ生活が向上することや学習や、部活動などの取組がスムーズにいくことを目的として、「すごろくトーク」という取組をしています。朝、授業前の十五分を活用した取組で、班でサイコロを振り、進んだコマに書かれた「休日の過ごし方」「気になるニュース」「松島中新人権宣言をひとつ言おう」というような指示に従って自分のことを紹介するといった内容です。
 どの学年も朗らかな雰囲気で時間が流れ、仲間の発言に「へぇ~、そうなんだぁ~」とか、「始めて知った~」というような感嘆の声が上がるなど、笑顔いっぱいの時間となりました。こんなふうに、笑顔で一日が始められるっていいですよね。

花丸 「新風」生徒の手による体育大会~感動をありがとう!

阿村中学校との統合後、新生松島中として初めての体育大会を去る五月十二日(土)に開催しました。統合により生徒数も百五十九名に増え、例年に増して活気あるものとなりました。
 生徒は、練習の段階から実行委員会を立ち上げ、委員長の小田大樹さんや紅団団長嶋﨑美帆さん、白団団長岩﨑翔汰さん、さらに前期生徒会長の大島颯太さん、後期生徒会長の林若那さんらを中心に、創意工夫を懲らし、大会テーマのとおり「新風」を巻き起こしました。
 日頃お世話になっている皆様、会場にお越しの保護者・地域の方々に元気と感動を届けようと取り組んだ体育大会でしたが、PTA会員増に伴う駐車場の確保など、さまざまな課題もありました。そのような中、PTA執行部役員の皆様や地区委員、体育環境委員、学級委員の皆様をはじめ、多くの方々に支えていただきました。生徒の頑張りと生徒の手による新たな伝統づくりのために物心両面から温かいご支援を賜りました皆様に心よりお礼申し上げます。

花丸 「PTA親子美化作業」お世話になりました♪

大型連休の最終日、「くまもと家庭の日」でもありましたが、みなさんご都合を付けていただき、本校「PTA親子美化作業」にたくさんと参加いただきまして、誠にありがとうございました。日頃行き届かない校地の隅々まで丁寧に除草いただきましたお陰で、学校が見違えるほどきれいになりました。来る12日(土)の体育大会を気持ちよく迎えられそうです。大変ありがとうございました。
 また、来る12日(土)の体育大会に向けて、体育委員会の生徒は、担当の岩崎竜太郎先生とグラウンドのマークうちに、生活委員会の生徒は、担当の中嶋先生と駐輪場の駐車ライン引きに取り組みました。