お知らせ 「地域連携総合防災訓練」お世話になりました!

★★★「地域連携総合防災訓練」ご協力ありがとうございました! ★★★

去る、10月28日(日)に開催しました「総合防災訓練」には、お忙しい中、たっくさんの保護者・地域の皆様にご協力いただきまして、誠にありがというございました。この取組は、上天草市総合防災訓練の一環として実施したもので、内閣府主催により全国10カ所で行われた防災訓練です。
 午前中の訓練では、上天草市及び内閣府委託会社「ランドブレイン(株)」・天草広域連合松島分署の皆様にご協力いただき、「避難所開設訓練・応急救護訓練・濃煙避難体験・非常食炊きだし訓練」などに取り組み、午後は写真にもありますように上天草市危機管理情報課・防災管理専門員の松岡正樹様にご講話をいただき、生徒は防災学習の成果と課題を確認するワークショップに取り組みました。
 この成果を今後の防災学習に生かし、地域とともに防災・減災活動に取り組む松島中を創っていきますとともに、子どもたちが健康・安全に留意しながら豊かな人生を送ることができるよう学び続けて参ります。本事業を支えていただきました関係の皆様に心よりお礼申し上げます。本当に、ありがとうございました。 10/28 中尾・職員一同

花丸 郡市中体連駅伝大会「よく頑張りました!」

◇◇◇郡市中体連駅伝大会 応援ありがとうございました!◇◇◇

去る、10月19日(金)、本渡運動公園陸上競技場及び周辺コースにおいて、「天草郡市中学校総合体育大会駅伝競走大会」が行われました。
 女子の部11位、男子の部13位と、本年度のチーム目標には届きませんでしたが、夏休みから長い間この大会に向けて取り組んできた選手たちは、皆一丸となって「新風」を巻き起こそうと頑張りました。沿道にはたくさんの保護者の皆様の姿があり、選手たちも心強かったことと思います。選手一人一人が、そして松島中学校総体として、この取組で得た学びをこれからの生活向上に生かして参ります。本当にありがとうございました。  中尾

花丸 第5回文化祭・合唱コンクール終わる♬

・・・ ご来場、ご支援、誠にありがとうございました!
   第5回松島中文化祭・合唱コンクール 終わる ・・・・・

本日、第5回松島中文化祭・合唱コンクールを開催致しましたところ、お忙しい中にも関わりませず、学校運営委員会委員の皆様をはじめ、保護者・地域の皆様にたくさんのお越しいただき、誠にありがとうございました。
 お陰さまで、皆様の闘い心と拍手に包まれながら、つつがなくすべての発表を終えることができました。PTAバザーにもご協力いただき、感謝申し上げます。
 取組の成果と課題を整理し、今後の取組に生かして参ります。引き続き、ご支援・ご指導を賜りますようお願い申し上げます。 10/13 中尾