花丸 やつ休みもあとわずか!~課題点検に汗?

【 8/21(火) 2・3年生「夏休みの課題点検】行われる!
 夏休みも終盤に入った今日、2・3年生の課題点検がありました。子どもたちは、各教科から示された課題を持って登校し、提出していました。家庭学習は、一人で課題に向き合うことで、「今の自分がどうか」「学習への取り組み方やタイムマネジメントはどうか」といったことに対して自己評価し、工夫と改善を加えながら習慣化を図ると共に、自分の暮らしを高め、将来の夢・目標に迫るための取組です。仲間と協力すること、チームで課題を解決することは、大人になっても大切なことですが、その基盤に「個の力」がなくてはなりません。夏休み最後の1週間、計画的に学習に取り組んだり、家族の時間を大切にしたりと、有意義に過ごして欲しいと願っています。保護者の皆様には、お子さんの頑張りに励ましの声をかけていいただきますようお願い致します。  (中尾)