2019年2月の記事一覧

春が近づいています

本日2月14日(木)、梅が5分咲き?くらいに咲いておりました。

いつも午前6時40分頃には学校の鍵を開けています。

朝から、生徒棟と音楽室の間の梅の花が成長している様子を見て、春の到来を感じています。

もうすぐ春ですね!

全校集会(広報・代議員委員会発表、表彰)

2月13日(水)、6校時終了後生徒集会が行われました。今回は広報委員会と代議員会の発表でした。

広報委員会では、スマートフォンを含め情報機器に関する使用の方法などを発表しました。情報機器の危険性を中学生自ら発表することで、全生徒の危機意識が高まったと思います。

代議員会では、代議員の仕事内容及び各クラスの課題等を発表しました。代議員としてクラスをそして学校を良くしていこうと活動していることがわかりました。

その後、表彰が行われました。最初に少年消防クラブ放水の部で優勝した表彰でした。

次は、人権作文の優秀賞表彰されました。

次は、アンサンブルコンテスト独奏の部の表彰が行われました。

最後に、2月1日(金)、食と農のフォーラム作文発表を行った3名を紹介しました。

地域への貢献、文化面での活躍があり、今後も生徒たちが頑張るきっかけになってくれればと思います。

あさぎり町立小学校英語教育研究発表大会

本日(2月7日)、あさぎり町立小学校英語教育研究発表会が開催されました。先日リハーサルを行った2年2組の合唱は、皆さんに感動与える見事な歌声でした。

執行委員・委員長任命式

本日(2月6日)、執行委員・委員長任命式が本校体育館で行われました。

本日も、3年生代議員会代表より、返事の練習から始まりました。はいと言う返事をきちんと言うこと、練習の時の声を本番でもしっかり出す事を指導して頂きました。

次は任命式です。新生徒会での初めての式の運営を行いました。

新生徒会役員も初めての取り組みなので、緊張して式に臨みました。

開会です。

吉川新生徒会長より任命書を授与されました。

次は任命された生徒を代表して代議員会委員長より代表挨拶を行いました。

任命をされたことを受け、懸命に頑張りたいと語っていました。

生徒会長より、新しい体制になり3年生や先生方にに迷惑をかけることもあるかと思いますが、この代表生徒と一緒により良い学校作っていきたいと思いますと語ってくれました。

閉会です。

執行委員、委員長任命式リハーサル

本日(2月6日)、朝7時40分から本校多目的室において、本日行われる任命式のリハーサルを行いました。

本校のリーダーとして、生徒会長より任命されます。元気の良い返事を練習していました。

本番での立派な姿を期待します。