あさぎり中学校第2学期始業式

本日(8月27日)、あさぎり中学校第2学期が始まりました。

始業式に先立ち、夏休み中の表彰が行われました。

陸上部と美術部がそれぞれ表彰されました。返事が大変大きく引き締まった表彰となりました。

表彰の後、2学期就任されるALTのキラ先生の就任式が行われました。英語の挨拶の後日本語で挨拶をしていただきました。

続きまして、生徒会による校旗入場から開式。

その後、生徒代表が2学期の抱負を話してくれました。

それぞれが夏休みの反省をもとに2学期で頑張りたいことを具体的に話をしました。

校長先生の話では各学年に頑張ってほしい事を具体的に話していただきました。特に3年生には、保護者と相談して目的・目標を持って納得のいく進路選択をするように話をしていただきました。

校歌斉唱、閉式の後、朝スポに関する連絡と交通関係の連絡、生徒指導に関する話をしていただきました。

2学期の始まりと言う節目の日を大切にして明日から頑張ってほしいと思います。