2025年6月の記事一覧
6/30(月)の給食
黒糖パン
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃひき肉フライ
手作りぶどうゼリー
「ポークビーンズ」は、ぶた肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。
たんぱく質が多く含まれていて、成長期の生徒みなさんには、ぜひ!食べてほしい料理のひとつです!!
給食センターのみなさん 6月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
6/27(金)の給食
麦ごはん
牛乳
中華つくねスープ
魚のバーベキューソース
大根 と じゃこ の サラダ
牛乳や しらす に入っている「カルシウム」は、きくらげ などの きのこ類と一緒に食べると、体に吸収されやすくなりますよ!
6/26(木)の給食
麦ごはん
牛乳
コンソメスープ
ミートローフ
ツナサラダ
ミートローフに使っているミックスベジタブルは、コーン と にんじん と ブロッコリー の茎の部分のミックスです!
6/25(水)の給食
麦ごはん
牛乳
クイッティオスープ
揚げ ぎょうざ
バンサンスー
今日の 餃子(ぎょうざ) は、「大豆ミート」が使われていますよ!
一般的な 餃子 より あっさりとして、たんぱく質や食物せんい が豊富ですよ!!
6/24(火)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(6月は「玉名地区」編!)
麦ごはん
牛乳
節そうめん汁
あじゴマフライ
なすび の ひこずり
のり佃煮
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「玉名地区」です。
南関町の「節そうめん」と郷土料理「なす の ひこずり」の紹介です!
6/23(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳
なすミートスパゲティ
ぷちまるバーグきのこソース
フルーツクリーム
今日のハンバーグには、「麦」が入っています。
食物せんいが、たくさん含まれていますよ!
6/20(金)の給食
こぎつねごはん
牛乳
もずく汁
ちぐさ焼き
こずこんサラダ
胡豆昆(こずこん)サラダは、「胡麻・豆・海(ひじき)」が使われています。
昔から体によい と される食べもので作ってくださいました!
6/19(木)の給食
麦ごはん
牛乳
サラたまスープ
さばのカレーパン粉焼き
コーンサラダ
さば を食べやすいように、カレー粉とマヨネーズ、にんにく を混ぜたソースをつけて、最後にパン粉を振りかけて焼きあげてありますよ!
6/18(水)の給食
麦ごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
にんじんシューマイ
中華サラダ
「にんじんシューマイ」は、にんじん と 魚 の すり身を混ぜ合わせて作られています。
魚のうま味がつまっていますよ!
6/17(火)の給食
今日は【今月の「みそ汁」】の日!
麦ごはん
牛乳
新じゃがいも の みそ汁
とり肉の梅肉焼き
ごぼうサラダ
今月のみそ汁は、「新じゃがいも」です。
水分が たっぷりで やわらかいのが特徴です!
6/16(月)の給食
きなこ揚げパン
牛乳
スタミナスープ
ひじきマリネサラダ
あんにんプリン
今年度はじめての「揚げパン」です!
たっぷりと きな粉を まぶしています。
咳こまないように、ゆっくりと食べましょうね!
6/13(金)の給食
麦ごはん
牛乳
南関あげ の みそ汁
いわし の 梅煮
ごまネーズ和え
今日は、南関揚げ を使った みそ汁 です。
南関揚あげは、うま味があり、長期保存できる優れた食べものです!
6/12(木)の給食
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
かつおカツ
ブロッコリーとツナの和え物
今日は、「かつおカツ」の登場です!
かつおは、刺身で食べても、かつお節ぶし として だしをとっても、おいしい魚ですね。
6/11(水)の給食
雑穀(ざっこく)ごはん
ひき肉とトマトのカレー
チキンカツ
牛乳
すいか
今日は、小玉すいかの品種「ひとりじめ」です。
皮がうすく、甘さがつまっています!
6/10(火)の給食
タコライス(麦ごはん)
牛乳
オニオンスープ
レタスとトマトのサラダ
さつまいもチップス
今日は、さつまいもチップス です!
よくかんで食べて歯を丈夫にしましょう。
6/9(月)の給食
ミルクパン
牛乳
パリパリ焼きそば
かみかみサラダ
今日のメニューには、パリパリめん と さきいか が ありますよ!
よくかんで、うま味みを口の中で感じましょう。
【特別編③】1年生集団宿泊教室:6/6(木)の昼食
【特別編③】
1年生集団宿泊教室
6月5日(木)の昼食
↓
↓
【特別編②】1年生集団宿泊教室:6/5(木)の朝食
【特別編②】
1年生集団宿泊教室
6月5日(木)の朝食
【特別編①】1年生集団宿泊教室:6/4(水)の夕食
【特別編①】
1年生集団宿泊教室
6月4日(水)の夕食
6/6(金)の給食
梅ごはん
牛乳
魚そうめん汁
きびなごサクサク揚げ
しそこんぶ和え
今日は、歯ごたえのある きびなごサクサク揚あげ と 魚そうめん です。
のどに引っかからないように、よくかんで食べましょう!
6/5(木)の給食
麦ごはん
牛乳
ハヤシシチュー
ごぼう入り かみかみバーグ
コールスローサラダ
今日のハンバーグには、ごぼう が 入っていますよ!
よくかんで小さくして体の中で消化しやすいようにしましょう。
6/4(水)の給食
菜めしごはん
牛乳
トマト団子汁
レバー入りつくね
大豆サラダ
今日から、「歯と口の健康週間」が始はじまります。(~6/11)
「よくかんで食べること」を意識してもらえるよう、かみかみメニュー になっています!
6/3(火)の給食
麦ごはん
牛乳
キムチスープ
鮭(さけ)のハーブ焼き
トマトサラダ
今日は、給食で人気のある「鮭(さけ)のハーブ焼き」です。
よく味わって食べてくださいね!
6/2(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳
ラビオリスープ
ビーンズドライカレー
チーズサラダ
今日は、パンにドライカレーをはさんで食べましょう。
具がこぼれないように気を付つけてくださいね!
6月は「食育月間」です!
6月になりました
給食センターのみなさん 今月も「おいしい!給食」
いただきます!!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています