グループ 調査する校則の決定〈第4回べタスク会議〉

7月17日に第4回べタスク会議が行われました。

今回のべタスクでは、前回挙げた校則をもとに、今後調査をしていくべき校則について議論しました。

今回決定した調査内容は以下の通りです。

①生徒心得に定められている「中学生らしい髪型」の定義を明らかにし、正す。(ツーブロック、アシメの禁止など)

②サブバックが学校で指定されていることについて

③生徒心得に定められている「不要物」の定義を明らかにし、正す。(現状、鏡やくしが不要物であるのか曖昧)

④ヘアピンの形が指定されていることについて

⑤授業中での水分補給について

⑥髪の結び方について

この調査は、校則改正を行ううえでより説得力を高めるためのものです。

我々は夏季休暇後より、生徒・職員・保護者に向けたアンケート調査や、他校との議論などを通して調査を行ってまいります。

また、今後のべタスク会議では執行部のみならず、一般の生徒の会議への参加を募集する予定です。

会議の後半では、執行部の各々より提出された議案に関して議論しました。

第4回べタスク会議で使用した、スライド・Jamboardは以下よりご覧いただけます。

第4回 べタスク会議 スライド.pdf

校則改正③見直したいルールを決める.pdf