リーダー研修会 〜これからの生徒会活動に向けて〜

3月8日(金)の卒業式後、リーダー研修会が行われました。

「生徒会活動の在り方」「リーダーシップについて」など、リーダーとしての心構えやそのために大切なことを小島先生から熱く話していただきました。生徒会活動とは、「生徒一人ひとりが学校における生活の充実・発展や学校生活の改善向上を目指す、生徒の自発的、自治的活動」のことです。その取組にどんな意図があるのか、また設定している目標に向けてどんな取り組みをしていくのか考えていく必要があると感じました。いつまでも先輩方の後ろをついていくだけではなく、自分たちが前に立って学校を引っ張っていこうと参加した執行部全員が決意しました。問題を見つけ、解決方法を考え実践し、振り返るというサイクルを繰り返してより良い学校を築き上げていきます。これからも生徒全員が生徒会としての自覚を持ってより良い学校を目指して活動に努めていきます。その中でも我々生徒会執行部がリーダーとしての意識を持って目標達成に向けて前に進んでいきたいと思います。