2021年6月の記事一覧

給食・食事 令和3年 6月 2日 ランチメニュー

本日のメニュー 

 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・さばのソース煮

 ・アスパラの梅和え

 ・わかめ汁

  

今日のひとくちメモは「アスパラガス」についてです。

今日はアスパラガスに関するクイズを出します。

略して「アスパラ」と呼ぶことがあるアスパラガスですが、

名前の由来はなんでしょう?

次の3つのうちから選んでください。

  ①明日にすばらしく伸びるから

  ②たくさん食べるとおならがでるから

  ③ギリシャ語で新芽を意味する言葉から 

     ↓

     ↓

     ↓

     ↓

     ↓

 

答えは、③の「ギリシャ語で新芽を意味する言葉」からです。

アスパラガスは多年草の食用植物で、

4月から4月にかけてが種の蒔き時だそうです。

しかし、一歳に収穫できる株に成長するまで、2~3年ほどかかるとのこと。

長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を一度収穫すると、

それから何回か収穫できるのだとか。

この時期にいただける柔らかいアスパラガスは本当においしいですね。

 

 

今日のアスパラガスは、西原村在住の「たけださん」という方が

作られたものです。

収穫していただいたばかりなので、とても新鮮です。

感謝していただきましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 6月 1日 ランチメニュー

 

本日のメニュー 
 
 ・丸パン

 ・牛乳

 ・鶏肉のトマト煮

 ・海藻サラダ

 ・アーモンドカル

  

今日のひとくちメモは「トマト」についてです。

トマトは熊本県の特産物です。

真っ赤なトマトは体を元気にしてくれます。

そんな元気の素になる栄養分の名を「リコピン」と言います。

このリコピンは、トマトの赤色に含まれている栄養素です。

トマトはサラダなどにしてそのまま食べても、

煮たり焼いたりと、色々な料理に入れても美味しいです。

ケチャップやピューレもトマトから作られています。

太陽の日差しを受けて育ったトマトは栄養たっぷり。

水分も摂れるので、好き嫌いせずしっかり食べましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 5月 31日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】

本日のメニュー 
 
 ・キムチごはん

 ・牛乳

 ・中華スープ

 ・もやしの中華和え

  

今日のひとくちメモは「キムチ」についてです。

みなさんも知っているとおり、キムチは韓国で作られた食べ物です。

はじめはただの塩漬けでしたが、

日本から韓国に唐辛子が伝わってから今のキムチになりました。

キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が

長い年月がたつにつれて、「キムチ」になったといわれています。

今日は給食の中でも人気メニューの1つになっているキムチごはん。

みんなもりもり食べていました。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 5月 25日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】

本日のメニュー 
 
 ・ココアパン

 ・牛乳

 ・ポークビーンズ

 ・シーザーサラダ

 ・一食いりこ

  

今日のひとくちメモは「大豆」についてです。

豆の主な成分は炭水化物とたんぱく質です。

豆の皮には、食物繊維がたくさん含まれています。

また、大豆には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分も多く含まれます。

今日のサラダには大豆をたくさん使っていますが、

ツナも入っているので食べやすくなっています。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 5月 24日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・鮭のマヨネーズ蒸し

 ・豆腐のみそ汁

 ・きんぴらごぼう

  

今日のひとくちメモは「鮭」についてです。

鮭の脂質の中には生活習慣病を予防すると言われている

EPAやDHAが含まれています。

血液をサラサラにしてくれ、動脈硬化や高血圧を予防してくれます。

また、鮭の身の赤色にはアスタキサンチンという栄養が含まれています。

アスタキサンチンには、ガンを予防してくれる働きもあると言われています。

皆さんの年齢でもそうですが、大人も積極的に食べたい食材です。

 

今日もごちそうさまでした。