2021年5月の記事一覧

給食・食事 令和3年 5月 11日 ランチメニュー

                   【撮影:給食委員会】

本日のメニュー 
 
 ・セルフドッグ

 ・牛乳

 ・野菜のスープ煮

 ・スパゲッティサラダ

  

今日のひとくちメモは、『セルフドック』について。

今日はセルフドックで、お肉をパンにはさんで食べました。

パンにソーセージをはさんだものを「ホットドック」と言いますが、

ホットドックはアメリカで広まった食べ物だそうです。

名前の由来はいくつかありますが、

アメリカ人がパンにソーセージをはさんである姿を見て、

犬の「ダックスフンド」を連想し、しかも温かいものだったので、

その料理を「ホットドック」と呼んでいたそうです。

 

さて、毎日手洗いや消毒をしっかり行っていると思います。

今日のような給食の前には、いつもよりも丁寧に手を洗って食べているといいです。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 5月 10日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】

本日のメニュー 
 
 ・ピースそぼろご飯

 ・牛乳

 ・ひじきの和風サラダ

 ・じゃがいものみそ汁

 ・パイン

 

今日のひとくちメモは、『グリンピース』について。

グリンピースの旬は、春から夏の初めまでです。

新鮮なグリンピースは、甘味があって豆の香りが良いので、

豆ご飯にするととても美味しく食べることができます。

今日は鶏ひき肉やごぼう、しょうがなどを使い、おいしく作りました。

グリンピースは豆類なので、赤のグループの「体をつくるたんぱく質」と、

緑のグループの「体の調子を整えるビタミン」の両方が含まれています。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 5月 6日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・ちくわの二色揚げ

 ・野菜の和え物

 ・すまし汁

 ・ムース

 

今日のひとくちメモは、『ちくわ』について。

ちくわは、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけ、整形後に加熱した加工食品であり、

いわば魚の練り製品の一つです。

スケトウダラ や サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉に

塩・砂糖・デンプン・卵白などを加えて練り、

竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、

焼く、蒸す、あるいは茹であげて作られます。

みんなの大好物の二色揚げで、魚の栄養分もとれて

いいことばかりですね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 4月 30日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・パインパン

 ・牛乳

 ・大豆と鶏肉のトマト煮

 ・コロコロサラダ

 ・柏もち

 

今日のひとくちメモは、『大豆』について。

大豆の主な成分は炭水化物とたんぱく質です。

豆の皮には食物繊維がたくさん含まれています。

また、骨を強くするカルシウムや血を作る鉄も多く含まれます。

栄養がたっぷりつまっている豆は、食べると体にいいことばかりです。

苦手な人もチャレンジして食べてみてくださいね。

 

今日もごちそうさまでした。