2018年10月の記事一覧

給食・食事 10月 31日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・鶏肉と栗の中華煮
 ・卵スープ
 ・かぼちゃプリン
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「たまごスープがおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、Mさん。
今日、、、寒かったですよね!そんな時に卵スープなんて最強!ですね。

さて、今日のひとことは、「ハロウィン」についてです。
ハロウィンは元々、ヨーロッパの「民族行事」で秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りで、
日本の「お盆」や「お正月」に少し似ている風習です。
かぼちゃのお化けの「ジャックオーランタン」をかざったりもします。
今日はハロウィンということで、かぼちゃプリンを出しました。
少しずつ、日本に定着しつつあるハロウィンですが、節度を守って楽しみ、
諸外国の文化を知ることで、世界がより広がりますね。

ちなみに、ハロウィンに関する食文化といえば、
やはり、ハロウィンのシンボルとも言える「かぼちゃ」を使った料理を
食べることがあるそうです。

また、古代ケルト人の地であるアイルランドでは、主食である「じゃがいも」を使った料理や、
秋に旬を迎えるリンゴやナッツなども、ハロウィンの料理に使われることが多いそうです。
行事と密接に関わる食文化。知れば知るほどおもしろいですね。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 10月 30日 ランチメニュー


                                       【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・魚のチーズ蒸し
 ・野菜たっぷりコンソメスープ
 ・マーシャルビーンズ
 ・食パン
 ・牛乳

「魚のチーズ蒸しなど、とてもおいしかったです!!」
というコメントをくれたのは、「やまたい」さん。
今日は「ホキ」という白身の名前の魚でチーズ蒸し。
実は、給食では結構よく使われている魚です。

さて、今日のひとことは、「マーシャルビーンズ」。
マーシャルビーンズはチョコレートの味がして美味しいジャムですが、
実は大豆の粉を使って作られています。
大豆粉とチョコレートを混ぜて作ってあるので大豆が苦手な人も食べやすくなっています。
大豆はカルシウム、鉄、タンパク質、食物繊維などたくさんの栄養が含まれている食材です。

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給食・食事 10月 29日 ランチメニュー


                                       【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・いかと里芋のうま煮
 ・小松菜のおかかあえ
 ・柿
 ・ごはん
 ・牛乳

「かき(柿)がおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、「こう」さん。
今日の柿は「太秋柿(たいしゅうがき)」。
甘くてとっても大きな柿でした!

さて、今日のひとことは、「里芋(さといも)」。
里いもは、インド東部からインドシナ半島が原産で、
現地では「タロイモ」と呼ばれています。
日本でも縄文時代から栽培されていて、ジャガイモやさつまもが
あまりなかった江戸時代までは、イモの主役だったと言われています。
生の里いもをさわると、手がかゆくなる人がいます。
触ったら手を洗いましょう。

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給食・食事 10月 26日 ランチメニュー


                                       【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・肉みそビーフン
 ・さつまいもサラダ
 ・一食マーガリン
 ・ひのくにパン
 ・牛乳

「肉みそビーフンがとてもおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、やまとさん。
食欲をくすぐるような、おいしい香りがランチルーム中に広がっていましたね。

さて、今日のひとことは、「さつまいも」。
さつまいもは、食物繊維がたくさん入っていることでよく知られています。
食物繊維には、腸をきれいにしてくれる働きがあります。
また、生のさつまいもを切ると、白い液体が出てきます。
これは、「ヤラピン」といって腸の動きをよくする働きがあります。
さつまいもにしかない貴重な栄養です。
今が旬のさつまいも。今日はサラダで堪能しました。

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給食・食事 10月 25日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・さばのソース煮
 ・キャベツの甘酢和え
 ・のっぺい汁
 ・麦ごはん
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

「汁物が具だくさんでおいしかったです。アセロラゼリーもおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、かりんさん。
のっぺい汁って、なんだかほっとさせてくれますよね!

さて、今日のひとことは、「さば」。
さばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高いといわれています。
さばの脂にはDHAやEPAという栄養が多く含まれています。
脳の働きをよくしたり、記憶力をアップさせたり、目にもいいという栄養です。
今日は、「ソース煮」でいただきましたが、初めて「ソース煮」をいただいたので、
その斬新な味に驚いた人もいたようです。でも、味がしっかりしみていて、おいしかったですね。

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給食・食事 10月 24日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・肉豆腐
 ・切干大根の酢の物
 ・のり佃煮
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「すこし寒かったけど、温まりました。おいしかったです。」
というコメントをくれたのは、さいもんさん。
ほっかほかの肉豆腐、野菜もたっぷりでしたね!

さて、今日のひとことは、「切干大根」。
切干大根は、大根を乾燥させることで長く保存することができ、栄養価もとても高くなります。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、血を作る鉄は32倍、ビタミン類は10倍と、
生の大根は太陽のパワーをたくさん吸収して切り干し大根になります。
しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

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給食・食事 10月 23日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・ビーフと豆のシチュー
 ・海藻サラダ
 ・かぼちゃパン
 ・牛乳

「シチューがおいしくて、あたたまりました。」
というコメントをくれたのは、Kさん。
毎日少しずつ寒くなるのが感じられる今日この頃、あたたかいメニューは
嬉しいですよね!

さて、今日のひとことは、「豆」。
今日の「ビーフと豆のシチュー」には、いろいろな種類の豆を使っています。
給食でもよく出てくる「大豆」、他には「大福豆」「金時豆」という3つの種類の豆を使っています。
大福豆は白く大きいのが特徴です。
金時豆は小豆のような赤い色をしていたり、白色の金時豆があります。
違う種類の豆、あなたは食べながら見分けられましたか?

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給食・食事 10月 22日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・お姫さん団子汁
 ・菜果なます
 ・いわし甘露煮
 ・赤米
 ・牛乳

「りんごが入ってた野菜と、魚がおいしかった!絵文字:笑顔
というコメントをくれたのは、かじゅりんごさん。
今日は果物入りの野菜サラダに甘露煮されたお魚。
味のバランス、抜群ですね!

さて、今日は「今日のひとこと」をお休みして、「ふるさとくまさんデー」。
ふるさとくまさんデーでは、熊本県各地の郷土料理や、特産品を使ったメニューを出しています。
今日のくまさんデーは鹿本地区。
鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市があります。山鹿とうろう祭りが有名です。
菜果なますは、お祭りなどの行事でよく作られてる、野菜と果物をあえた新しい郷土料理です。

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給食・食事 10月 19日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・キムチスープ
 ・オムレツ
 ・えだまめサラダ
 ・ミルクパン
 ・牛乳

「サラダが味付けされていて、おいしかったです。」
というコメントをくれたのは、ようへいさん。
今日はまめまめしいサラダでしたね。
見た目もグリーンで、さわやかでしたが、お味もさわやかでした!

さて、今日のひとことは「キムチ」。
キムチは韓国で作られた食べ物です。
はじめは塩漬けでしたが、日本から韓国に唐辛子が伝わってから
今のキムチになりました。
キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が
長い年月が経つにつれて、「キムチ」になったといわれています。
今日はキムチスープ。おいしかったですね!

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給食・食事 10月 18日 ランチメニュー


                                        【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・魚の香味ソース
 ・わかめスープ
 ・ひじきのナムル
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「スープと魚の香味がおいしかったです。また食べたいです。」
というコメントをくれたのは、らんさん。
味付けがとても好みだったという声をたくさん聞きました!

さて、今日のひとことは「ひじき」。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、食物繊維や鉄分もたっぷりはいっているので、肌がきれいになったり
肥満を予防してくれたり、貧血にもなりにくくなるそうです。
昔からある食材。体に良いものだから、食べ継がれているのですね。

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給食・食事 10月 17日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・れんこんサラダ
 ・フルーツのジュレ和え
 ・きのこカレー
 ・牛乳

「カレーときのこが合っていて、とてもおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、ポッキーさん。
盛り盛りのカレー!秋の味覚がつまっていましたね!

さて、今日のひとことは「れんこん」。
れんこんは、食物繊維がたっぷりです。
れんこんをかむと糸のようなものがでてきたり、シャキっといい歯ごたえがありますよね。
これは食物繊維のおかげです。さらに、ビタミンCもたくさん入っています。
食物繊維とビタミンCで体の調子を整えてくれます。

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給食・食事 10月 16日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・チリコンカン
 ・ポテトサラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

「家で作るポテトサラダとは味が少し違っていておいしかったです。」
というコメントをくれたのは、すずねさん。
少し甘さを感じるようなポテトサラダでしたね。おいしくいただきました!

さて、今日のひとことは「チリコンカン」。
チリコンカンとは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだ、アメリカ・テキサス州生まれの
メキシコ風料理です。唐辛子のピリッとした辛味がおいしさの秘密です。
給食ではトマトをたっぷり使い、辛さを控えて作ってあります。
パンとの相性ばっちりですよ!(「つけパン」をして食べてもGood!絵文字:良くできました OK

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給食・食事 10月 15日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・つみれ汁
 ・豚肉とごぼうのみそ炒め
 ・みのりごはん
 ・みかん
 ・牛乳

「旬の食材が使ってあり、味も楽しめたし、ゆずの風味に心が落ち着きました。」
というコメントをくれたのは、かえでさん。
なんと大人なコメントでしょう絵文字:キラキラ
給食中、つみれ汁をいただきながら、先生達とそんな話をしていたところでした。
ゆずのピールから香るさわやかな風味。風味豊かでしたね。

さて、今日のひとことは「みのりごはん」についてです。
なんともステキなネーミングの「みのりごはん」。
その名前の通り、まさしく、実りの秋を感じるメニューですよね!
様々な食材が使われていますが、そのなかでも「さつまいも」に注目。
西原村ではたくさんのさつまいもが栽培されています。
主な成分は炭水化物で、エネルギーのもとになってくれる黄色の仲間です。
また、さつまいもは、いも類の中で、ビタミンCが1番たくさん含まれています。
ビタミンCには肌をきれいにしたり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
今日は、今が旬のさつまいもや大豆を混ぜ込んだみのりごはんでした。
秋の実りに感謝しながら、味わってくれていたら嬉しいです。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 10月 12日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・とろたまスープ
 ・ごぼうサラダ
 ・セルフフィッシュバーガー(パン・魚フライ)
 ・牛乳

「寒かったけど、たまごのスープで体が温まりました。」
というコメントをくれたのはあきらさん。
昨日、今日と、肌寒い日が続いています。
秋の訪れを・・・なんて言っていたら、あっという間に冬になりそうです。

今日のひとことは「手洗い」。
今日はセルフフィッシュバーガーが出されましたが、
皆さんは給食の前に、しっかり手を洗いましたか?
手は「菌の運び屋」と言われるほどたくさんの菌や汚れがついています。
特に今日はバーガーなので、きれいな手で食べられるように洗い方を
確認していたらいいなあと思いました。
石けんを使って手のひらや手の甲を洗ったら、指や爪の間にも気を配りましょう。
その後、流水で30秒以上、洗い流すといいですよ。
寒くなると手洗いもおっくうになりがちですが、
しっかり洗ってくださいね。(特に給食当番さん、おねがいしますよ!)

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給食・食事 10月11日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・肉じゃが
 ・柿なます
 ・手作りふりかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
(給食委員会で撮ってもらったこの写真。ちょっとお皿の配膳が違っていますが、
 それはご愛敬!明日はきちんと確認してくださいね!)

「家の肉じゃがとは少し違う味だったけど、それもまたおいしかったです。」
というコメントをくれたのはレイカさん。
すごい!おうちの味との違いに気づいていますね絵文字:笑顔
おうちでは、時間と手間を掛けて、おいしい肉じゃがをいただいているのでしょうか。
いつかその味を受け継いで、自分で作れるようになってほしいです。

今日のひとことは「柿」。
柿は中国が原産で、日本の果物の中でも最も古い部類に入ります。
柿には大きく分けて、甘柿と渋柿があります。
渋柿は皮をむいて干して干し柿にしたりして、渋味をけして食べられます。
甘柿はそのまま食べても、サラダやなますにしても美味しいです。
・・・ということで、今日は「柿なます」としてメニューに出されました。
大根と一緒に酢につけられた柿でしたが、お酢がほんのり甘くて、
1年生のある生徒は「お酢も飲んじゃいました。」と満足げ。
とても健康的だなあと感心させられました。
よく、酢の物が苦手だという話を聞きますが、今日は甘い柿に助けられたのかも
しれないですね。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 10月 10日 ランチメニュー


                                         【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・ラビオリのスープ
 ・ほうれんそうサラダ
 ・ブルーベリーゼリー
 ・チキンライス
 ・牛乳

「ブルーベリーゼリーがとてもおいしかったです。汁物も温まりました!」
というコメントをくれたのは、わかなさん。
今日の給食!そのボリュームのすごさといったらびっくりするほどの量!
(に思えました。)ごはんもスープも、そしてサラダもたくさんで、
みんな、満腹中枢にたくさん刺激を受けました絵文字:笑顔

今日のひとことは「目の愛護デー(ブルーベリーゼリー)」。
10月10日は目の愛護デーです。
10という数字を横にすると、人の顔の眉と目に見えることから「目の愛護デー」と
なったそうです。今日は目によいと言われている、ブルーベリーをゼリーで出しました。
ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」という目の疲れをとったり、視力回復にも
効果があると言われているものです。
ブルーベリーをいただき、西原の景色を眺めて癒やされ、
目に優しい生活を送りましょう。

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給食・食事 10月 9日 ランチメニュー


                                   【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・あげパン
 ・ポトフ
 ・ツナとれんこんのサラダ
 ・牛乳

「あげパンがおいしかった。」
というコメントをくれたのは、「た」さん。
今日はあちこちで、歓声があがっていましたね。

今日のひとことは「れんこん」。
れんこんには、たくさんの食物繊維含まれています。
れんこんをかむと、糸のようなものがでてきたり、シャキっといい歯ごたえがあります。
これは食物繊維のおかげです。さらに、ビタミンCもたくさん含まれています。
食物繊維とビタミンCが、わたしたちの体の調子を整えてくれます。
食感が好きだという人も多いと思います。
みなさん、たくさん食べたかな?

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食

給食・食事 10月 5日 ランチメニュー


                                    【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・厚揚げミートソース
 ・かみかみサラダ
 ・1食チーズ
 ・玄米パン
 ・牛乳

「チーズが濃厚。野菜も栄養たっぷりでおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、こはるさん。
一食チーズ、形がさまざまでかわいらしかったですね。

今日のひとことは「かみかみサラダ」。
かみかみサラダ。よく噛んで食べましたか?
よく噛んで食べると、食べ過ぎを防ぎます。また、よく噛むことで
だ液がたくさん出て虫歯予防にもなります。
頭や顔の筋肉をしっかり使うことで脳の働きもよくしてくれます。
しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさんあるのです。

現代人の一食あたりの咀嚼(噛む回数)が、劇的に減ってきていると、
たびたび耳にすることがあります。
つい先日放映されていた、とあるテレビ番組では、
一食あたりの咀嚼回数が、1940年頃で1900回ほど噛んでいたのが、
現代では700回未満と、なんと半分以下に変化!とのこと。
大昔と比べて食べ物がやわらかくなったとはいえ、
これではどんどん噛まなく(噛めなく)なってしまいます。
みなさん、しっかり噛むことを意識して食べましょうね!

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給食・食事 10月 4日 ランチメニュー


                                     【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・さつま汁
 ・ピリ辛チキンバー
 ・つぶつぶ白和え
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「お肉がおいしかったです。また食べたいです。」
というコメントをくれたのは、2年生のNさん。
ピリ辛チキンバー、今日もじゃんけん争奪戦でしたね。

今日のひとことは「白和え」。
白和えは、日本で昔から食べられている和食の1つです。
豆腐をしっかりつぶして旬の野菜やきのこ、こんにゃくなどと和えた和え物です。
給食では豆腐のツブツブが残るくらいにつぶしてつくっていますが、本当の白和えは
豆腐をペーストになるまでつぶして作ります。
ぜひお家で作って食べて見てください。

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給食・食事 10月 3日 ランチメニュー


                                       【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・さけ塩焼き
 ・けんちん汁
 ・かりかりきゅうり
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「汁物にたくさん具が入ってておいしかったです。」
というコメントをくれたのは、ここなさん。
けんちん汁って、お得な気分がしますよね。

今日のひとことは「さけ」。
さけの身は赤い色をしていますが、実は白身魚に分類されます。
身が赤いのは、筋肉の中にアスタキサンチンという色素が入っているからです。
また、さけにはビタミンDも多く含まれており、カルシウムの吸収を高め、骨や
歯を守ったり、筋肉の機能を維持するという働きがあります。
お魚を食べると健康値が高まるといいます。
学校でもおうちでも、積極的にいただいてくださいね。

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給食・食事 10月 2日 ランチメニュー


                                     【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・ちゃんぽん
 ・シューマイ
 ・りんご
 ・バターロール
 ・牛乳

「りんごがおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、2年生の「た」さん。
今日のりんごはとても大きくて、ジューシーでした。

今日のひとことはその「りんご」。
秋はりんごがおいしい季節です。
りんごの歴史は古く、4000年前といわれています。
りんごに含まれる酸味は、リンゴ酸、クエン酸などです。
糖分が多く含まれ、疲れをとったり、気持ちを落ち着かせたりするのに
効果があると言われています。
種類(品種)もたくさんあるのですが、みなさんは何種類くらい知っていますか?

例えば、よく聞いたり見たりするものであれば、
「ジョナゴールド」「(サン)津軽」「ふじ」「王林」などがありますが、
そのほかにも「アルプスの少女」「印度(インド)」「夢あかり」など、
色々な名前がついた品種があるそうです。
糖度や色にも違いがあるそうなので、食べ比べてみると楽しいですね。

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給食・食事 10月 1日 ランチメニュー


                                   【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・秋野菜のみそ汁
 ・豆腐の野菜あんかけ
 ・ツナ和え
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「みそ汁で体が温まりました!!」
というコメントをくれたのは、2年生の「ひよこさん」。
1年の折り返し点でもある今日から、2年生にコメントを書いてもらいます。
台風が通り過ぎ、だんだんと寒くなってきた今日。
温かいおみそ汁でほっこりできました。

今日のひとことはそのお味噌汁に入っていた「秋野菜」。
少しずつ涼しくなってきて、食べ物も秋の食材が出始めています。
さといも、にんじん、なす、しいたけなど美味しい秋野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
特にさといもは、西原村でもたくさん作られているそうです。
根っこに生えている野菜(根菜野菜)を食べて、体を温めましょうね!

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食