プルーンについて

今日はドライプルーンでした。プルーンが苦手な生徒とこんなやりとりをしました。
 生徒「プルーン、苦手です。給食に出さないでください。」
 私 「わぁ、苦手なら好きになってもらえるよう、これからも出そう!!」
 生徒「いや、プルーン大好きになりました!!」
 私 「好きなら出しても問題ないねー。」
 生徒「結局、出るんだ・・・。」
 プルーンが好きな生徒もいますし、栄養もたっぷりなので、出さないということはありません。これからもこのようなやりとりが続くのだろうなぁと思いました。

生徒&職員の感想
 給食の感想 プルーンがおいしかった。
 好きな給食 あげパン
 PN テニス
 給食の感想 さばの塩焼きのレモンがさっぱりしていておいしい。
 好きな給食 ハヤシライス
 PN マルちゃん正麺

チキンライスは日本発祥の料理です。

献立「チキンライス 牛乳 ラビオリスープ きゃべつとコーンのサラダ」

生徒&職員の感想
 給食の感想 チキンライスの鶏肉がおいしかった。
 好きな給食 カレー
 PN ヤンヤン

給食の感想 ラビオリのスープがもちもちしててジューシーでおいしい
 好きな給食 ゴーヤチップス
 PN 芭蕉

南阿蘇村産のミニトマト!

献立「玄米パン 牛乳 豆のスープ なすの米粉グラタン ミニトマト」

生徒&職員の感想
 給食の感想 ミニトマトが甘くて9個も食べました!
 好きな給食 カレー
 PN サリー

給食の感想 トマトが甘くてみずみずしくておいしかった。
 好きな給食 豚キムチ
 PN バドミントン部

お星様、お願い☆

献立「かぼちゃパン 牛乳 スパゲティナポリタン チーズサラダ お誕生日&七夕デザート」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 ナポリタンの麺とソースがからまって、口の中で味のハーモニーがとても良かったです。
 ・好きな給食 メロンパン
 ・PN うめぼし

・給食の感想 チーズサラダの野菜がシャキシャキしてておいしかったです。
 ・好きな給食 カレー
 ・PN 七夕
  給食のスパゲティは伸びたのが多いのですが、麺が歯ごたえよく、おいしかったです。今日は七夕なんですネ!!南中生が元気は学校生活を送れますように。(校長先生)

旬のトマト登場!!

献立「麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 浜炊きいわし トマト」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 トマトがみずみずしくて形もよくておいしかった。
 ・好きな給食 サラダ
 ・PN コーヤン

浜炊きいわしが味良く、ごはんがすすみました。かぼちゃが甘くとてもおいしいそぼろ煮でした。タケノコの歯ごたえがよかったです。(事務の先生)