開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
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2021年11月の記事一覧
11月ラストです!
11月30日の給食は「ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ぶどうゼリー」でした。
11月のお誕生日メニューでした。
今日はあか牛を使用したビビンバが人気でした♪
早くも11月が終わってしまいました、、、風邪をひかないよう体調をしっかり整えて過ごしてほしいと思います。
ポトフでした!
11月29日の給食は「食パン、牛乳、ポトフ、魚のハーブパン粉焼き、ほうれん草とコーンのソテー」でした。
ポトフはフランスの家庭料理です。「ポト」が鍋を「フ」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。
今日は魚のハーブパン粉焼きが人気でした♪
ミックスカリントウでした!
11月26日の給食は「ひじきごはん、牛乳かきたま汁、ミックスカリントウ」でした。
ミックスカリントウは焦がさないように黒砂糖・しょうゆを煮て、その中に揚げたさつまいも・加熱した大豆・ごまを入れて作っています。
かきたま汁は生徒からのリクエストメニューでした♪
和食メニューでした!
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、さんまの塩焼き、切り干し大根のうま煮」でした。
昨日、11月24日が語呂合わせで「いい日本食の日」→「和食の日」とされています。
今日は骨付きのさんまを出しました。さんまの骨と身を分ける作業に苦戦している生徒も多かったです、、、
給食を通して様々な経験をしてもらえたらなと思っています。
森のきのこカレーでした!
11月24日の給食は「森のきのこカレー、牛乳、ヨーグルトあえ」でした。
カレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維が豊富であり、噛みごたえもあるので、噛む力をつけるためにも最適です。
クリームシチューでした!
11月22日の給食は「食パン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ、ブロッコリーサラダ」でした。
ブロッコリーはビタミンCが豊富に含まれており、栄養たっぷりです。ビタミンCは免疫力を高めるといわれているので、寒さに負けない体作りに効果的です。
ふるさとくまさんデーでした!
11月19日の給食は「古代米入りごはん、牛乳、お姫さん団子汁、ホキ天玉揚げ、ゆずの香和え」でした。
今月は山鹿地方の味でした。
お姫さん団子汁は山鹿市の郷土料理で、団子はさつまいもを混ぜて作っています。
団子はハート型やダイヤ型などを20個ほど作り、団子汁に入れていました。子ども達は「ハート型入ってましたー!」と報告してくれたりと、楽しんでいる様子でした♪
こんにゃくサラダでした!
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げときのこの酸辣湯、いわしのトマト煮、こんにゃくサラダ」でした。
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる加工食品です。
また、低カロリーですが、カルシウムや食物繊維が多く含まれ、生活習慣病予防の効果があります。
おでんでした!
11月17日の給食は「麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、コーンサラダ」でした。
おでんが美味しい季節となりました。
給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を使用したり、野菜を小さめに切って、味が染み込むようにしています。
豚肉の生姜焼きでした!
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉の生姜焼き、わかめの酢の物」でした。
生姜焼きの豚肉は、調理員さんが湯通ししてから炒めて下さったため、余分な脂肪分が落ち、寒くても脂が固まらず美味しく仕上がりました。
生徒からもとても人気でした♪
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