開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
学校教育目標「夢が湧き、夢を叶えることに夢中になれる生徒の育成」
10月29日の給食は「こぎつねご飯、牛乳、なめこのみそ汁、かみんこサラダ」でした。
こぎつねご飯は油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。油揚げを使った料理を「きつね」と表現するのは、きつねの神様の好物が油揚げだといわれていることに由来します。
今日はかみんこサラダが人気でした♪
10月28日の給食は「麦ご飯、牛乳、肉じゃが、コーンサラダ、納豆」でした。
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆菌により、骨を丈夫にするビタミンKが増えるなど大豆に含まれる栄養がパワーアップします。
10月27日の給食は「ご飯、牛乳、白菜のジンジャスープ、かぼちゃひき肉フライ、カロテンサラダ、かぼちゃプリン」でした。
HappyBirthday&少し早めのHappyHalloweenメニューです。
かぼちゃひき肉フライにかぼちゃプリンとかぼちゃ尽くしでした。
ジンジャースープが人気でした♪
10月26日の給食は「麦ご飯、牛乳、たぬき汁、あじゴマフライ、ブロッコリーのおかか和え」でした。
たぬき汁は昔、肉を食べない寺院でたぬき肉の代わりに食感の似たこんにゃくを入れて精進料理を作られていたことが由来です。
今日はあじゴマフライが人気でした♪
10月25日の給食は「コッペパン、牛乳、ラビオリスープ、ベイクドポテト、チリコンカン」でした。
ラビオリとは、パスタ生地にひき肉や野菜などをはさみ、四角形に切り分けたパスタのことであり、イタリアン料理です。
今日はチリコンカンとベイクドポテトをコッペパンにはさんで食べている姿が多く見られました。はさんだ方が美味しかった!との声もありました♪
熊本県教育情報システム
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