日誌

2018年7月の記事一覧

精米所見学

 今日は白水小学校の栄養教諭の先生と2人で精米所見学に行ってきました。
 学校給食用は2回も石をチェックしてくださっているそうです。
 実際に石をはじいている様子を見ることができて、勉強になりました。
 
0

阿蘇郡市の研修会

 今日は阿蘇郡市学校栄養職員、栄養教諭の研修会でした。
 午前中は2学期以降に取り入れたい給食とおいしいうす味のみそ汁を体験する調理実習でした。
 良い経験となりました。2学期に登場するかもしれません!
 
 出汁の塩分濃度も確認してみました。
0

1学期、最後の給食♪

 今日は終業式でした。
 予定の給食は「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」でしたが、最近の様子をみて「マーボー丼 牛乳 バンサンスー」へと食器の変更をしました。
 丼物は食べやすく、食べ終わるのも早かったようです。
 食器を変更して良かったです。
 
 あっという間に1学期が終わったような気がします。
 振り返ってみると1学期の給食回数は66回でした。
 夏休み中にあるいろいろな研修をまた給食作りに生かしていきたいと思っています。
 2学期もよろしくお願いします。
0

夏野菜たっぷりカレー!

 今日は夏野菜カレーでした。
 生徒「今日の給食が1学期最後の給食だったらいいのになー。」
 私「小学校は今日までだからねー。最後っぽくなってるねー。」
 この私の返答に納得したようでした。
 中学生は明日が最後です!!
 
 献立「夏野菜のカレーライス(七分米) 牛乳 フルーツカクテル」
0

酢の効果に期待☆

 今日はあなごちらしずしに使っている酢についてお話しました。
 暑い中食べている1・2年生教室のクーラーの工事が終わり、快適な中で勉強・給食ができるといいなぁと思いました。
 
 献立「あなごちらし 牛乳 なめこ汁 カシューナッツ和え」
 
 給食室内は34度以上、湿度は75%以上、マスク・帽子・白衣を着て作っています。過酷な状況の中ですが、生徒の食欲が出るようにと盛り付けにもこだわりました。
 金曜日まで頑張ります!!
 
0

魚の漢字 <+ ))><<

 今日もとても暑かったのですが、よく食べていました。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 小いわし梅の香揚げ 切干大根のサラダ」
 今回は魚の漢字に番号をつけて、みんなが答えやすいようにしました。
 少しずつですが、読める漢字が増えているようです。
0

米粉で作ったグラタン♪

 今日は小麦粉で作るホワイトルウを米粉で作りました。
 具材には旬のなすを使い、おいしく出来上がりました。
 
 献立「ミルクパン 牛乳 オニオンスープ なすの米粉グラタン ミニトマト」
 今日のミニトマトも白水の保護者さんが作られたものです。とてもおいしかったです。
0

夏ばてを吹き飛ばせ☆

 今日はドライカレーでした。
 「おいしい!」「辛い!」という感想を多く聞きました。
 残りはほとんどなかったので、良かったです♪
 
 今日はこのドライカレーにレンズ豆を入れました。
 初めて食べる生徒もいましたが、サイズが小さいからでしょうか?あまり気にならなかったそうです。
 献立「ドライカレー 牛乳 わかめスープ かみんこサラダ」
0

納豆♪

 今日は納豆でした。
 納豆は好き嫌いがわかれるメニューです。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 じゃがいものうま煮 もやしとひじきのサラダ 納豆」
0

魚へんの漢字を覚えよう!

 今日はさばを南蛮漬けにしました。
 暑くなってきましたので、酢には疲労回復の効果もあります。
 
 献立「ゆかりごはん 豚汁 さばの南蛮漬け」
 魚へんの漢字に興味がある生徒が多く、うれしく思いました。
0