2018年7月の記事一覧
精米所見学
今日は白水小学校の栄養教諭の先生と2人で精米所見学に行ってきました。
学校給食用は2回も石をチェックしてくださっているそうです。
実際に石をはじいている様子を見ることができて、勉強になりました。
学校給食用は2回も石をチェックしてくださっているそうです。
実際に石をはじいている様子を見ることができて、勉強になりました。
0
阿蘇郡市の研修会
今日は阿蘇郡市学校栄養職員、栄養教諭の研修会でした。
午前中は2学期以降に取り入れたい給食とおいしいうす味のみそ汁を体験する調理実習でした。
良い経験となりました。2学期に登場するかもしれません!
出汁の塩分濃度も確認してみました。
午前中は2学期以降に取り入れたい給食とおいしいうす味のみそ汁を体験する調理実習でした。
良い経験となりました。2学期に登場するかもしれません!
出汁の塩分濃度も確認してみました。
0
1学期、最後の給食♪
今日は終業式でした。
予定の給食は「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」でしたが、最近の様子をみて「マーボー丼 牛乳 バンサンスー」へと食器の変更をしました。
丼物は食べやすく、食べ終わるのも早かったようです。
食器を変更して良かったです。
あっという間に1学期が終わったような気がします。
振り返ってみると1学期の給食回数は66回でした。
夏休み中にあるいろいろな研修をまた給食作りに生かしていきたいと思っています。
2学期もよろしくお願いします。
予定の給食は「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」でしたが、最近の様子をみて「マーボー丼 牛乳 バンサンスー」へと食器の変更をしました。
丼物は食べやすく、食べ終わるのも早かったようです。
食器を変更して良かったです。
あっという間に1学期が終わったような気がします。
振り返ってみると1学期の給食回数は66回でした。
夏休み中にあるいろいろな研修をまた給食作りに生かしていきたいと思っています。
2学期もよろしくお願いします。
0
夏野菜たっぷりカレー!
今日は夏野菜カレーでした。
生徒「今日の給食が1学期最後の給食だったらいいのになー。」
私「小学校は今日までだからねー。最後っぽくなってるねー。」
この私の返答に納得したようでした。
中学生は明日が最後です!!
献立「夏野菜のカレーライス(七分米) 牛乳 フルーツカクテル」
生徒「今日の給食が1学期最後の給食だったらいいのになー。」
私「小学校は今日までだからねー。最後っぽくなってるねー。」
この私の返答に納得したようでした。
中学生は明日が最後です!!
献立「夏野菜のカレーライス(七分米) 牛乳 フルーツカクテル」
0
酢の効果に期待☆
今日はあなごちらしずしに使っている酢についてお話しました。
暑い中食べている1・2年生教室のクーラーの工事が終わり、快適な中で勉強・給食ができるといいなぁと思いました。
献立「あなごちらし 牛乳 なめこ汁 カシューナッツ和え」
給食室内は34度以上、湿度は75%以上、マスク・帽子・白衣を着て作っています。過酷な状況の中ですが、生徒の食欲が出るようにと盛り付けにもこだわりました。
金曜日まで頑張ります!!
暑い中食べている1・2年生教室のクーラーの工事が終わり、快適な中で勉強・給食ができるといいなぁと思いました。
献立「あなごちらし 牛乳 なめこ汁 カシューナッツ和え」
給食室内は34度以上、湿度は75%以上、マスク・帽子・白衣を着て作っています。過酷な状況の中ですが、生徒の食欲が出るようにと盛り付けにもこだわりました。
金曜日まで頑張ります!!
0
魚の漢字 <+ ))><<
今日もとても暑かったのですが、よく食べていました。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 小いわし梅の香揚げ 切干大根のサラダ」
今回は魚の漢字に番号をつけて、みんなが答えやすいようにしました。
少しずつですが、読める漢字が増えているようです。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 小いわし梅の香揚げ 切干大根のサラダ」
今回は魚の漢字に番号をつけて、みんなが答えやすいようにしました。
少しずつですが、読める漢字が増えているようです。
0
米粉で作ったグラタン♪
今日は小麦粉で作るホワイトルウを米粉で作りました。
具材には旬のなすを使い、おいしく出来上がりました。
献立「ミルクパン 牛乳 オニオンスープ なすの米粉グラタン ミニトマト」
今日のミニトマトも白水の保護者さんが作られたものです。とてもおいしかったです。
具材には旬のなすを使い、おいしく出来上がりました。
献立「ミルクパン 牛乳 オニオンスープ なすの米粉グラタン ミニトマト」
今日のミニトマトも白水の保護者さんが作られたものです。とてもおいしかったです。
0
夏ばてを吹き飛ばせ☆
今日はドライカレーでした。
「おいしい!」「辛い!」という感想を多く聞きました。
残りはほとんどなかったので、良かったです♪
今日はこのドライカレーにレンズ豆を入れました。
初めて食べる生徒もいましたが、サイズが小さいからでしょうか?あまり気にならなかったそうです。
献立「ドライカレー 牛乳 わかめスープ かみんこサラダ」
「おいしい!」「辛い!」という感想を多く聞きました。
残りはほとんどなかったので、良かったです♪
今日はこのドライカレーにレンズ豆を入れました。
初めて食べる生徒もいましたが、サイズが小さいからでしょうか?あまり気にならなかったそうです。
献立「ドライカレー 牛乳 わかめスープ かみんこサラダ」
0
納豆♪
今日は納豆でした。
納豆は好き嫌いがわかれるメニューです。
献立「麦ご飯 牛乳 じゃがいものうま煮 もやしとひじきのサラダ 納豆」
納豆は好き嫌いがわかれるメニューです。
献立「麦ご飯 牛乳 じゃがいものうま煮 もやしとひじきのサラダ 納豆」
0
魚へんの漢字を覚えよう!
今日はさばを南蛮漬けにしました。
暑くなってきましたので、酢には疲労回復の効果もあります。
献立「ゆかりごはん 豚汁 さばの南蛮漬け」
魚へんの漢字に興味がある生徒が多く、うれしく思いました。
暑くなってきましたので、酢には疲労回復の効果もあります。
献立「ゆかりごはん 豚汁 さばの南蛮漬け」
魚へんの漢字に興味がある生徒が多く、うれしく思いました。
0
トマト♪
今日はトマトの缶詰、トマトピューレ、トマトケチャップをたくさん使ったスパゲティでした。
量が多く、大丈夫かな?と思っていましたが、何人もおかわりして食べていました。
「今日のスパゲティ、おいしかったでーす♪」の声も届きました!!
献立「米粉入り人参パン 牛乳 スパゲティとまと じゃこ豆ごはん」
量が多く、大丈夫かな?と思っていましたが、何人もおかわりして食べていました。
「今日のスパゲティ、おいしかったでーす♪」の声も届きました!!
献立「米粉入り人参パン 牛乳 スパゲティとまと じゃこ豆ごはん」
0
あげパン
7月の献立表を配ってから「先生!7月、あげパンが出ますね♪」と声かけが多くて楽しみにしている様子が伝わってきました!
献立「あげパン 牛乳 タイピーエン トマトサラダ チーズ」
献立「あげパン 牛乳 タイピーエン トマトサラダ チーズ」
0
Happy Birthday 7月生まれのみなさん!
今日は7月生まれのみなさんをお祝いする給食でした♪
ゴーヤチャンプルは新メニューだったので、ドキドキしましたが、よく食べていました。
検食簿より「今日の給食は七夕ゼリーがあり、色あいのきれいな献立でした。もずくスープはもうすぐ二人が再会し、ゴーヤチャンプルは、なゴーヤかな時間を過ごし、生姜煮はしょうがなくまた別れていくという七夕話を物語っていたんだなと感じました。」
とうまく今日の給食をまとめてくださいました。
献立「麦ごはん 牛乳 もずくスープ いわしの生姜煮 ゴーヤチャンプル お誕生日デザート」
ゴーヤチャンプルは新メニューだったので、ドキドキしましたが、よく食べていました。
検食簿より「今日の給食は七夕ゼリーがあり、色あいのきれいな献立でした。もずくスープはもうすぐ二人が再会し、ゴーヤチャンプルは、なゴーヤかな時間を過ごし、生姜煮はしょうがなくまた別れていくという七夕話を物語っていたんだなと感じました。」
とうまく今日の給食をまとめてくださいました。
献立「麦ごはん 牛乳 もずくスープ いわしの生姜煮 ゴーヤチャンプル お誕生日デザート」
0
ビタミンB1をお忘れなく♪
今日は豚キムチ丼でした。
炭水化物がエネルギーになるためにはビタミンB1が必要であること、その吸収率を上げてくれるのが、ニンニクであることをお知らせしました。
今日のメニューでは、
ご飯(炭水化物)+豚肉(ビタミンB1)&にんにく → エネルギー
エネルギーにならなければ、どんどん疲れていきます。
これからそうめんがおいしい季節になり、夏休みに登場することも多いのかな?
と思いましたので、そうめんを食べるときはハムや豚しゃぶ、またにんにくと同じ働きをするねぎを一緒に食べることを勧めました♪
献立「豚キムチ丼 牛乳 うずらの卵のスープ ほうれん草のアーモンド和え」
炭水化物がエネルギーになるためにはビタミンB1が必要であること、その吸収率を上げてくれるのが、ニンニクであることをお知らせしました。
今日のメニューでは、
ご飯(炭水化物)+豚肉(ビタミンB1)&にんにく → エネルギー
エネルギーにならなければ、どんどん疲れていきます。
これからそうめんがおいしい季節になり、夏休みに登場することも多いのかな?
と思いましたので、そうめんを食べるときはハムや豚しゃぶ、またにんにくと同じ働きをするねぎを一緒に食べることを勧めました♪
献立「豚キムチ丼 牛乳 うずらの卵のスープ ほうれん草のアーモンド和え」
0
7月になりました♪
7月は1学期のまとめの月です。
しっかり食べ、マナーを守り過ごして欲しいです。
生徒「先生、ししゃもの頭、苦いです。」
私「じゃ、頭残していいよ-。」
生徒「いや、食べます!!」
南阿蘇中の生徒はしっかりしているので、自分できちんと判断してくれます!
その後、給食室で会ったので
私「大丈夫だった?」と聞いてみると、
生徒「カレー味だったので良かったです!」と。
食べてもらえて嬉しかったです。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 焼きししゃも 切り干し大根のうま煮」
しっかり食べ、マナーを守り過ごして欲しいです。
生徒「先生、ししゃもの頭、苦いです。」
私「じゃ、頭残していいよ-。」
生徒「いや、食べます!!」
南阿蘇中の生徒はしっかりしているので、自分できちんと判断してくれます!
その後、給食室で会ったので
私「大丈夫だった?」と聞いてみると、
生徒「カレー味だったので良かったです!」と。
食べてもらえて嬉しかったです。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 焼きししゃも 切り干し大根のうま煮」
0