おいしい!給食
12/3(火)の給食
麦ごはん 牛乳
焼き餃子
中華サラダ
八宝菜
日本で餃子といえば「焼き餃子」が一般的ですが、餃子の本場中国では「水餃子」が主流です。
水餃子は皮が厚くもちもちとした食感で大きさも日本のものと比べると、大きいです。
また、中国では行事の前後や めでたいとき に食べることが多いそうです。
12/2(月)の給食
減農薬米ごはん 牛乳
いわしの甘露煮
こぎつねサラダ
のっぺい汁
今日は「こぎつねサラダ」です!
昔々、きつねは稲荷神さまの使いとされ、きつねがまつってある稲荷神社に油揚げをお供えする風習があったそうです。
そのことから、きつねは油揚げが好きだと言われるようになったそうです。
今日のサラダには焼いた油揚げが入っています。
また、今日のお米は ※減農薬米 を使ったごはんです。
※本日の給食には、地産地消推進事業の一環としまして、11月に引き続き、板楠地区の上妻さんの『環境にやさしい農法で栽培された「お米」』を提供しています。
地産地消について、みなさまに関心を持っていただければ幸いです。
12月になりました。
12月、今月の『旬の食材』は!
「きのこ」「さつまいも」「はくさい」
「れんこん」「さつまいも」
です!
調理員のみなさん、今月も「おいしい!給食」
いただきます!!
11/29(金)の給食
【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳
柿なます
メバルの照り焼き
厚揚げのみそ汁
今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう!
柿なますは果物の「柿」を大根と一緒になますにしています。
柿は、果物の中でも上位に入る量のビタミンCが入っています。
ビタミンCはこれからの季節、風邪予防、免疫力アップに必要になるので、秋冬におすすめの果物です!
なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。
調理員のみなさん、11月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
11/28(木)の給食
麦ごはん
一食ふりかけ
牛乳
ごまドレサラダ
おでん
おでんがおいしい季節になりました。
寒くなると体の中から温まる鍋料理が食べたくなりますね!
おでんは具材を三角に切って、他の煮物よりも時間をかけて煮込みます。
じっくり火を通すことで中まで味が染みます。
おでんには様々な具材が入っていますが、みなさんは、どの具材がお好きですか!?
11/27(水)の給食
揚げパン 牛乳
茎わかめのサラダ
肉みそビーフン
「茎わかめ」はその名の通り、わかめの「茎」の部分です。
わかめの「芯」になるところなので、固く、しっかりとしています。
火を通してもシャキシャキとした食感が残るので、よくかめる食材です!
よくかむためには、「食べる姿勢」も大切です。
みなさん、背筋は伸びていますか!?
両足の裏は床についていますか!?
正しい姿勢ができているか、ぜひ、確認してみましょう!!
11/26(火)の給食
麦ごはん 牛乳
じゃこまめサラダ
手作り卵焼き
根菜汁
野菜は1日にどのくらい食べるといいかご存じですか?
正解は小中学生で270~350gといわれています。
そこで、給食では1日分の1/3以上とれるようにしてあります。
ちなみに今日の給食では、残さず全部食べると、125gの野菜をとることができます。
生徒のみなさん、給食だけでなく、朝食や夕食でも野菜を食べましょう!
11/25(月)の給食
【世界の料理】
(11月は「メキシコ」編!)
ミルクパン 牛乳
コールスローサラダ
チキンウィング
サーモンクリームスパゲティ
月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行、7か国目は「カナダ」です。
カナダは、日本と同じく「四季」がある国です。
しかし、冬はとても寒く、マイナス20℃まで下がる地域もあります。
カナダは、サーモンやメープルシロップが有名です。
チキンウィングはカナダの鶏肉料理です。
下味にメープルシロップを使ってありますよ!
11/22(金)の給食
麦ごはん 牛乳
ごま和え
ハンバーグのおろしソース
魚そうめん汁
今日は「和食の日」です!
(本来は11月24日が和食の日ですが、今回は日曜日なので、三加和小中では、本日に設定してあります。)
和食の良さは様々ありますが、一つは「栄養バランスが整っている」ということがあります。
主食、主菜、副菜、汁物が揃うと自然とバランスもよくなります!
旬の食材やだし、発酵食品など多種多様な食材が四季に合わせてあることも「和食のよさ」です。
和食を食べて、引き継いでいきたいですね!
11/21(木)の給食
麦ごはん 牛乳
即席漬け和え
きびなごの揚げ煮
大豆の五目煮
今日のきびなごは天草の海でとれたものですよ!
熊本県の中でも天草の海で多く水揚げされます。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです!
「きびなご」を漢字で書くと、どんな字か知っていますか?
答えは・・・・・・・・・、このあと↓4枚目の画像で!
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 1 | 2 2 | 3   | 4 3 | 5 2 | 6   | 7   |
8   | 9   | 10 4 | 11 4 | 12 2 | 13 1 | 14   |
15   | 16 2 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 |
22   | 23   | 24 3 | 25 3 | 26 1 | 27 1 | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
三加和中学校
緊急連絡フォーム
休日や夜間において、学校と緊急に連絡を取らなければならない事案が発生した際には、下記のURLまたはQRコードから回答フォームへ入力し、送信してください。
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保護者のみなさま、毎日の下校パトロール
ありがとうございます
地域のみなさま、子どもたちの見守り
ありがとうございます
あたたかい『地域の目』
いつも ありがとうございます