2025年10月の記事一覧
10/31(金)の給食
【ハロウィン】
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
とり肉(にく)のマスタード焼(や)き
かぼちゃサラダ
今日(きょう)は、ハロウィンです!
秋(あき)の実(みの)りに感謝し、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うための、ちょっぴり不思議(ふしぎ)で楽しいお祭(まつ)りです。
給食センターのみなさん
10月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
10/30(木)の給食
麦ごはん
牛乳
筑前煮(ちくぜんに)
ししゃも の香(かお)り焼(や)き
ごま きゅうり
『筑前煮(ちくぜんに)』の「筑前」は、福岡(ふくおか)県(けん)のことを指(さ)します。
とり肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く煮(に)た煮物(にもの)料理(りょうり)の ひとつです。
10/29(水)の給食
麦ごはん
牛乳
さつま汁(じる)
魚(さかな)の黄金(こがね)焼(や)き
ひじき和(あ)え
「さつま汁」は、鹿児島(かごしま)県(けん)でよく食(た)べられる郷土料理(きょうどりょうり)です。
さつまいも の産地(さんち)ならでは の、特徴的(とくちょうてき)な食べ方として親(した)しまれています。
10/28(火)の給食
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
鰺(あじ)ゴマ フライ
まめまめサラダ
「まめまめサラダ」に入(はい)っている「大豆(だいず)」と「枝豆(えだまめ)」は、収穫(しゅうかく)する時期(じき)が違(ちが)うだけで同(おな)じものです。
10/27(月)の給食
かぼちゃパン
牛乳
ポトフ
ごぼうハンバーグ
グリーンサラダ
「ポトフ」は、フランスの郷土料理(きょうどりょうり)です。
日本の「おでん」のような煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています