おいしい!給食

2025年10月の記事一覧

給食・食事 10/31(金)の給食

ハロウィン
麦ごはん 
牛乳 
ラビオリスープ 
とり肉(にく)のマスタード焼(や)き 
かぼちゃサラダ

 今日(きょう)は、ハロウィンです
 秋(あき)の実(みの)りに感謝し、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うための、ちょっぴり不思議(ふしぎ)で楽しいお祭(まつ)りです。

給食センターのみなさん
10月の「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

 

給食・食事 10/30(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
筑前煮(ちくぜんに)
ししゃも の香(かお)り焼(や)き 
ごま きゅうり

 『筑前煮(ちくぜんに)』の「筑前」は、福岡(ふくおか)(けん)のことを指(さ)します。
 とり肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く煮(に)た煮物(にもの)料理(りょうり)の ひとつです。 

給食・食事 10/29(水)の給食

麦ごはん 
牛乳 
さつま汁(じる)
(さかな)の黄金(こがね)(や)き 
ひじき和(あ) 

 「さつま汁」は、鹿児島(かごしま)(けん)でよく食(た)べられる郷土料理(きょうどりょうり)です。
 さつまいも の産地(さんち)ならでは の、特徴的(とくちょうてき)な食べ方として親(した)しまれています。 

給食・食事 10/28(火)の給食


麦ごはん 
牛乳 
かきたま汁 
(あじ)ゴマ フラ 
まめまめサラダ

 「まめまめサラダ」に入(はい)っている「大豆(だいず)」と「枝豆(えだまめ)」は、収穫(しゅうかく)する時期(じき)が違(ちが)うだけで同(おな)じものです。 

 

給食・食事 10/27(月)の給食

かぼちゃパン 
牛乳 
ポトフ 
ごぼうハンバーグ 
グリーンサラダ 

 「ポトフ」は、フランスの郷土料理(きょうどりょうり)です。
 日本の「おでん」のような煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。