おいしい!給食

2025年10月の記事一覧

給食・食事 10/31(金)の給食

ハロウィン
麦ごはん 
牛乳 
ラビオリスープ 
とり肉(にく)のマスタード焼(や)き 
かぼちゃサラダ

 今日(きょう)は、ハロウィンです
 秋(あき)の実(みの)りに感謝し、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うための、ちょっぴり不思議(ふしぎ)で楽しいお祭(まつ)りです。

給食センターのみなさん
10月の「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

 

給食・食事 10/30(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
筑前煮(ちくぜんに)
ししゃも の香(かお)り焼(や)き 
ごま きゅうり

 『筑前煮(ちくぜんに)』の「筑前」は、福岡(ふくおか)(けん)のことを指(さ)します。
 とり肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く煮(に)た煮物(にもの)料理(りょうり)の ひとつです。 

給食・食事 10/29(水)の給食

麦ごはん 
牛乳 
さつま汁(じる)
(さかな)の黄金(こがね)(や)き 
ひじき和(あ) 

 「さつま汁」は、鹿児島(かごしま)(けん)でよく食(た)べられる郷土料理(きょうどりょうり)です。
 さつまいも の産地(さんち)ならでは の、特徴的(とくちょうてき)な食べ方として親(した)しまれています。 

給食・食事 10/28(火)の給食


麦ごはん 
牛乳 
かきたま汁 
(あじ)ゴマ フラ 
まめまめサラダ

 「まめまめサラダ」に入(はい)っている「大豆(だいず)」と「枝豆(えだまめ)」は、収穫(しゅうかく)する時期(じき)が違(ちが)うだけで同(おな)じものです。 

 

給食・食事 10/27(月)の給食

かぼちゃパン 
牛乳 
ポトフ 
ごぼうハンバーグ 
グリーンサラダ 

 「ポトフ」は、フランスの郷土料理(きょうどりょうり)です。
 日本の「おでん」のような煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。 

給食・食事 10/24(金)の給食

麦ごはん 
牛乳 
だご汁 
れんこん はさみ揚(あ)
野菜の おかか和(あ)

 今日は、「だご」を手作りしてありますよ。形が均一じゃないところが、かえって魅力ですね 

給食・食事 10/23(木)の給食

【今月の「みそ汁」の日】

麦ごはん 
牛乳 
里芋(さといも)の みそ汁 
(いわし)の みぞれ煮(に)
ゆかり和(あ)

 【今月のみそ汁】は、「里芋(さといも)」です。里芋のネバネバは、腸内環境(ちょうないかんきょう)を よくしてくれる働(はたら)き が あります

給食・食事 10/22(水)の給食

南関あげ丼(麦ごはん)  
牛乳 
きびなごカリカリフライ 
ごまネーズ和(あ)

 「南関あげ」に、だし と 他の材料(ざいりょう)の「うま味」が しみ込んでいます
 よく噛(か)んで、味わって食べよう!! 

 

給食・食事 10/21(火)の給食

雑穀(ざっこく)ごはん 
牛乳 
秋の実(みの)りカレー 
ツナサラダ 
豆乳(とうにゅう)プリンタルト

 今日のカレーには、「さつまいも・しめじ」といった 秋に おいしい食べものが入っています

給食・食事 10/20(月)の給食

ココアパン 

牛乳 
ポークビーンズ 
焼き栗(くり)コロッケ 
りんごサラダ

 今日は、栗(くり)が入ったコロッケです。
 この季節(きせつ)にしか味わえない旬(しゅん)の味(あじ)ですよ 

給食・食事 10/17(金)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(10月は「上益城(かみましき)」編!)

文楽飯(ぶんらくめし) 
牛乳 
銀杏葉 汁(いちょうば しる)
ししゃもフライ 
ごま和え

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。

 今月のふるさとくまさんデーは、「上益城(かみましき)地域」です。
 上益城は、「清和(せいわ)文楽(ぶんらく)」という伝統芸能(でんとうげいのう)に由来(ゆらい)した山菜(さんさい)などの具材(ぐざい)が入った「文楽飯(ぶんらくめし)」が有名です
 文楽飯は もち米が入っていて、おこわ のようなような「まぜごはん」です。

給食・食事 10/16(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
わかめスープ 
豆腐(とうふ)の肉味噌(にくみそ)あんかけ
さつまいもサラダ

 今日のサラダには、秋が旬(しゅん)の「さつまいも」を使ってあります。
 甘(あま)くて、ホクホクとしています 

給食・食事 10/14(火)の給食

後期スタート


こぎつね ごはん 
牛乳 
けんちん汁 
大豆(だいず)と豆腐(とうふ)の かわり焼き 
こんぶ和え

 今日から後期がスタートしました
 後期のスタートは「こぎつねごはん」の登場です
「こぎつねごはん」という名前の由来は、きつねの好物とされる油揚げを使っていることにちなんでいます

給食センターのみなさん
後期も「おいしい給食」
いただきますキラキラ

後期もよろしくおねがいしますお辞儀 

給食・食事 10/10(金)の給食

【目の愛護(あいご)デー】

麦ごはん 
牛乳 
野菜スープ 
魚のキャロット焼き 
こつこつサラダ 
ブルーベリーゼリー

 10月10日は「目の愛護デー」です。
 目の健康のためには、良い生活習慣や環境、食生活が大切です。
 目にやさしい習慣を身につけておくことは自分のためになります。
 自分の生活習慣を振り返り、目の健康について考える機会にしましょう!
 今日は、目によい とされる「にんじん」と「ブルーベリー」を使用してあります。
 体の中から目を健康にしましょう!!

 前期の最終日、今日もおいしくいただきました。

給食センターのみなさん
前期の「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

後期もよろしくお願いしますお辞儀

給食・食事 10/9(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
ジャージャン豆腐(どうふ) 
焼き ぎょうざ 
こんにゃくサラダ

 今日のサラダの「こんにゃく」は、砂糖(さとう)、醤油(しょうゆ)と一緒いっしょに炒めて下味(したあじ)をつけてありますよ

給食・食事 10/8(水)の給食

麦ごはん 
牛乳 
たぬき汁 
魚のねぎソースかけ 
(う)の花サラダ

 ねぎソースは、ねぎをごま油で香りが出るまで炒(いため)て、砂糖(さとう)、酢(す)、醤油(しょうゆ)を入れて作られています 

給食・食事 10/7(火)の給食

 

麦ごはん 
牛乳 
(しる)ビーフン 
豚肉(ぶたにく)のキムチいため 
中華(ちゅうか)サラダ

 ビーフンは、米の粉(こな)からできています。
 中国(ちゅうごく)やベトナムなどで食べられています。

給食・食事 10/6(月)の給食

【十五夜(じゅうごや)

パイン パン 
牛乳 
コーンスープ 
枝豆(えだまめ)と豆腐(とうふ)のミンチカツ 
ごぼうサラダ 
お月見団子

 今日は、「十五夜」です。
 十五夜は、月の美しさを楽しむだけでなく、自然や収穫(しゅうかく)への感謝を表す日本の伝統的(でんとうてき)な行事です。
 団子を食べながら、静かに月を眺める時間は、心を豊かにしてくれますね

 

給食・食事 10/3(金)の給食


麦ごはん 
牛乳 
お野菜つみれ汁
レバー入り つくね
ひじき と大豆(だいず)の磯煮(いそに)

 「磯煮(いそに)」に入っている「ひじき」と「大豆(だいず)」には、カルシウムやたんぱく質が多く含まれていますよ


※2・3年生は、本日も校外学習のため、各自の『お弁当』です。
 各ご家庭のご協力、ありがとうございますお辞儀

給食・食事 10/2(木)の給食

なめし ごはん 
牛乳 
豆腐汁 
秋刀魚(さんま)梅煮(うめに) 
雑魚(じゃこ)と野菜の和え物

 「秋刀魚(さんま)」は、今が旬です。
 DHAやEPAなど、脳の働きに良いとされる栄養素がありますよ

※2・3年生は、終日、校外学習のため、各自の『お弁当』です。
 各ご家庭のご協力、ありがとうございますお辞儀

給食・食事 10/1(水)の給食

 

麦ごはん 
牛乳 
春雨(はるさめ)スープ 
春巻き 
三色ナムル

 「ナムル」は、韓国の家庭料理です。
 「ごま油」「にんにく」「塩」で味付けされます。