2025年9月の記事一覧
9/30(火)の給食
五目寿司(ごもくずし)
牛乳
魚(うお)そうめん汁
千草(ちぐさ)焼き
野菜の胡麻(ごま)みそマヨ和え
魚(うお)そうめんは、「イトヨリダイ」という魚のすり身からできています。
弾力(だんりょく)があり、出し汁によく合う食べ物です。
給食センターのみなさん
8・9月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
9/29(月)の給食
かぼちゃパン
牛乳
ミネストローネ スープ
鰺(あじ)のハーブフライ
かみかみチーズサラダ
鰺(あじ)は、たんぱく質やビタミンD、ビタミンB1などの栄養素が たくさん含まれている魚です!
9/26(金)の給食
雑穀(ざっこく)パン
牛乳
キーマカレー
ししゃもフリッター
梨(なし)
キーマカレーの「キーマ」は、「ひき肉」という意味です。
水分が少ないカレーなので、よりスパイスの香りが引き立ちます!
9/25(木)の給食
麦ごはん
牛乳
冬瓜(とうがん)スープ
ビビンバの具
ムース
とうがん(とうがん)は、ほとんどが水分でできています。
暑さで体から失われた水分を補うのに もってこいの食べものですよ!
※3年生は、終日、校外学習のため、各自の『お弁当』でした。
各ご家庭のご協力、ありがとうございます
9/24(水)の給食
麦ごはん
牛乳
じゃがいも の うま煮
レンコンつくね
もやし の 胡麻酢(ごまず)和え
じゃがいも には、ビタミンCが入っています。
デンプンに包まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのです!
9/22(月)の給食
まるパン(カット)
牛乳
コンソメスープ
手作りハンバーグ
コールスローサラダ
今日は、パンにハンバーグとコールスローサラダを はさんで、よくかんで、そして、しっかり味わって食べてくださいね!
9/19(金)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(9月は「人吉・球磨」編!)
栗(くり)ごはん
牛乳
つぼん汁
ブリキャベツカツ
梨(なし)サラダ
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「人吉・球磨(ひとよし・くま)地域」です。
今日のメニューには、「人吉・球磨」特産品の栗や梨を食材として使ってあります。
そして、郷土料理の「つぼん汁」を作っていただきました!
9/18(木)の給食
麦ごはん
牛乳
根菜(こんさい)スープ
タンドリーチキン
コーンと枝豆(えだまめ)のサラダ
今日の「根菜(こんさい)スープ」には、秋から冬にかけて おいしくなる根菜(にんじん・だいこん・ごぼう)が入っていますよ!
9/17(水)の給食
麦ごはん
牛乳
豆腐(とうふ)の みそ汁
魚のカレー南蛮(なんばん)
雑魚(じゃこ)豆サラダ
豆腐(とうふ)は、「にがり」で豆乳(とうにゅう)を固かためて作られており、水煮大豆(みずにだいず)を食べるより消化がよいです。
暑さで食欲が落ちている時に食べるのもいいですよ!
9/16(火)の給食
麦ごはん
牛乳
タイピーエン
ひじき ぎょうざ
蓮根(れんこん)サラダ
「タイピーエン」は、熊本県を代表する料理の ひとつですね
みなさんが思い浮かべる熊本県の代表料理は何ですか
9/12(金)の給食
麦ごはん
牛乳
とりごぼう汁
野菜の ふっくら寄(よ)せ
こんぶ和(あ)え
今日は、「野菜のふっくら寄(よ)せ」です。
今日の「野菜のふっくら寄せ」は、北海道産の食材『コーン・にんじん・いんげん・たまねぎ』が入っています!
9/11(木)の給食
麦ごはん
牛乳
ふしそうめん汁
鰤(ブリ)の照り焼き
小松菜(こまつな)の雑魚(じゃこ)和え
今日の和え物は、カルシウムが多い小松菜(こまつな)と雑魚(じゃこ)が入っています。
カルシウムは、きのこ や魚などと一緒に食べると体に吸収されやすくなります!
9/10(水)の給食
麦ごはん
牛乳
ポテトスープ
ささみのレモンづけ
ひじきサラダ
レモンには、疲労回復(ひろうかいふく)に よい と される「クエン酸」が含まれています。
クエン酸は すっぱさ の もと ですが、元気の もとでもあるのですよ!
9/9(火)の給食
ゆかりごはん
牛乳
麩(ふ)の すまし汁
ちくわ の 磯辺(いそべ)あげ
かみかみサラダ
今日の「かみかみサラダ」に入っている『ごぼう』は、体の中の腸(ちょう)を きれい に してくれる食物繊維(しょくもつせんい)が多く含まれています。
腸が きれいになると、肌(はだ)もきれいになります!
9/8(月)の給食
にんじんパン
牛乳
チンゲンサイ の クリーミースープ
ほうれんそうオムレツ
ブロッコリーサラダ
今日のパンとスープに共通して使われているものがあります。
それは「米粉(こめこ)」です!
米粉は、めん や スイーツなど でも使われますよ。
9/5(金)の給食
【今月の「みそ汁」の日】
麦ごはん
牛乳
きのこ の みそ汁
さんま の甘露(かんろ)煮
チンゲン菜の ごま和え
今月の みそ汁は、「きのこ」です。
きのこ には、ビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を助けてくれますよ!
9/4(木)の給食
麦ごはん
牛乳
夏 のっぺい汁
生姜(しょうが)焼き
梅かつお和え
今日の のっぺい汁には、夏野菜(なす・とうがん・オクラ)が入っています。
水分を たくさん含んでいますよ!
9/3(水)の給食
麦ごはん
牛乳
春雨(はるさめ)スープ
こんにゃくロース―
甘酢和え
こんにゃくロース-は、チンジャオロースーにこんにゃくを加えた料理です。
野菜と こんにゃく の食感の違いに注目してください!
9/2(火)の給食
【防災給食(2日目)】
救給カレー
牛乳
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
防災給食2日目。今日のメニューは、救給カレーです。
このカレーは、水や火などが なくても そのまま食べることができます。
9/1(月)の給食
~9月1日は防災の日~
【防災給食(1日目)】
ミルクパン
牛乳
ストックスープ
ストックサラダ
りんごゼリー
今日は、「防災の日」です。
災害が起きた時に命をつなぐ食べ物について考えてみましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています