3年生小宮地保育園園児との保育体験

9月22日(金)に3年生は小宮地保育園で体験学習を行ってきました。この学習は家庭科の授業の一環で行いますが、学習発表会、合唱コンクールの練習など忙しい中でも、パズルカードやキャラクターあてゲームなどをしっかり準備して臨んでいたようです。当日は、カードやゲームとともにどろんこ遊びなど園児としっかり触れ合うことができ大変よい経験ができていたようです。
 生徒の感想に「小さい子と遊ぶのはとても楽しかった。最初は不安だったけど慣れたら、なついてくれて可愛かったです。」や「小さい子への話し方が難しかったけれど、目線を合わせて話せてよかった。一緒に遊んでいた子が手をつないでくれて嬉しかった」などがありました。福岡園長先生からは「子どもたちが楽しかった~。また来てほしい。次はいつ来るのなど話していますよ。」との嬉しいコメントもいただきました。とにかく、4年ぶりのよい体験学習でした。

新和町敬老会で作文発表!

9月24日(日)に新和町敬老会が、新和町民センターで開催されました。敬老の日の意味は「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し,長寿を祝う日。」とされています。当日も約170人の出席者の方々に、主催者から長年の功績への感謝の言葉等が述べられました。小中学校生の作文発表もあり、中学校からは、荒木結翔さんと竹本鈴菜さんが発表してくれました。荒木さんは「おばあちゃんの料理は美味しい。これからもおじいちゃんと仲良く末永く暮らしてほしい。」、竹本さんは「今とても優しくしてもらっているので、その分大人になってから恩返しをしたい。」と話していました。3年生の2人ともに、過去や現在への感謝の気持ち、そして、これからのかかわりがわかる素晴らしい発表内容でした。ありがとうございました。

3年生「福祉体験学習」を行いました!

9月13日(水)に、3年生は、社会福祉協議会新和支所の協力のもと「福祉体験学習」を実施しました。生徒が興味を持って学び、笑顔で地域の方々と積極的に関わっている姿が大変印象的でした。受入れをしていただいた事業所等の皆様方誠にありがとうございました。以下に活動の様子を紹介いたします。
 午前中は、デイサービス、ひだまり、棒の鶴サロンの3か所で高齢者の方々と交流活動を行いました。会話を楽しんだり、レクリエーションやグランドゴルフをしたり、よい交流ができました。午後からは、社会福祉協議会から新和町の現状等の講話をしていただいたり、お年寄りの疑似体験活動等の演習をしていただき、大変充実した研修となりました。生徒の感想に「温かく受けれてくださり、みなさんとの活動を通して、新和町の良さを改めて感じました。」「関わった方が、【またおいでね~。】と笑顔で見送ってくださり、喜んでくださって嬉しかった。」等があり、体験学習の成果がうかがえました。

2年生「職場体験学習」を行いました!

9月13日(水)から14日(木)までの2日間に、2年生は「職場体験学習」を実施しました。生徒が興味を持って学び、笑顔で地域の方々と積極的に関わっている姿が大変印象的でした。受入れをしていただいた事業所等の皆様方誠にありがとうございました。以下に活動の様子を紹介します。
 小宮地保育園、新和病院、千原組、自衛隊、天草ケーブルの5か所で体験活動を行いました。2日間の活動で大変充実してました。
 自衛隊は実際に熊本の健軍に行き、説明を聞いたり、施設等を見学したり、LANケーブルを作成したりしていたようです。
 天草ケーブルテレビでは、1日目に新和町の竜洞山に行き、番組のエンディングの撮影を行ったり、2日目には、ミツバチラジオで給食の献立などを実際に紹介したり本番さながらの体験ができたようです。
 千原組では、実際に現場に行って活動したり、パソコンで建設に関する作図をしたりする経験ができたようです。
 小宮地保育園では、いろいろな年齢の子どもたちとふれ合うことができたようです。特に、最初は全然なついてくれなかった子どもと一緒に遊ぶことができた嬉しい体験も味わえたようです。
 新和病院では、薬づくりのお手伝いを経験できたようです。薬を提供するまでにいろいろ工夫されていることが学べたようです。

1年生「職業体験学習」を行いました!

9月13日(水)に、1年生は「職業体験学習」を新和町の各所で実施しました。
 農業(きゅうり・レモン)・漁業・養鶏の4チームに分かれて体験活動を行いました。 きゅうりチームは、小宮地の川端さんの農園で収穫の体験をしました。収穫時のポイントを詳しく説明していただいたようです。
 レモンチームは、下大多尾の下田さんの農園で収穫体験をさせていただきました。また、商品の規格分類なども経験することができました。
 漁業チームは、中田の竹本水産で体験させていただきました。実際に船に乗って養殖場まで行き、餌やりを行い、20kgの餌の袋にびっくりしていたようです。
 養鶏チームは、大多尾の日の出養鶏場で体験させていただきました。ひな鳥を別の部屋に移動させたり、餌やりを行ったりしました。天草大王の説明を真剣に聞いていました。