3年生「福祉体験学習」を行いました!

9月13日(水)に、3年生は、社会福祉協議会新和支所の協力のもと「福祉体験学習」を実施しました。生徒が興味を持って学び、笑顔で地域の方々と積極的に関わっている姿が大変印象的でした。受入れをしていただいた事業所等の皆様方誠にありがとうございました。以下に活動の様子を紹介いたします。
 午前中は、デイサービス、ひだまり、棒の鶴サロンの3か所で高齢者の方々と交流活動を行いました。会話を楽しんだり、レクリエーションやグランドゴルフをしたり、よい交流ができました。午後からは、社会福祉協議会から新和町の現状等の講話をしていただいたり、お年寄りの疑似体験活動等の演習をしていただき、大変充実した研修となりました。生徒の感想に「温かく受けれてくださり、みなさんとの活動を通して、新和町の良さを改めて感じました。」「関わった方が、【またおいでね~。】と笑顔で見送ってくださり、喜んでくださって嬉しかった。」等があり、体験学習の成果がうかがえました。