「キャリアプラニング講話」を実施しました。

22日(木)に、社会福祉法人晃明会に所属され、以前新和支所にも勤務されていた平田豊様を講師に招き、新和町の歴史について講話をしていただきました。
 山中地域学校協働活動推進員と協力しながら、「平家落ち武士・平家の城」「天草氏」「小宮地新田」「楊貴妃伝説」「木場」「新和富士鍋割山」「ふるさと創生資金と福祉ゾーン」など古代・特に中世から現代までの幅広い日本史と新和史を関連付けながら話をしていただきました。最後に座右の銘として大切にされている徳川家康の言葉「人の一生は、重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。・・・」をメッセージとして紹介してくださいました。貴重なお話を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。平田様、誠にありがとうございました。

本話花タイム 本年度もお世話になりました。

22日(木)に、本年度最後の本話花タイムが実施されました。新和中学校は基本月1回で年間8回実施していただいております。年間のべ24人のメンバーの方から、毎回生徒たちに合った内容、その時期に合った本を選択して紹介してくださっております。3年生にとっては、義務教育の9年間という長い間お世話になった「本話花タイム」です。楽しみだった活動も一つ終わりになりました。思い出深い活動時間だったのではないかと思います。また、最後に各学年から1年間お世話になった方々に感謝状をお渡ししました。メンバーの皆様1年間本当にお世話になりました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。