しんわ楊貴妃祭り ~ボランティアスタッフとして参加!~

11月19日(日)に行われた「しんわ楊貴妃祭り」に本年度もボランティアスタッフとして参加させていただきました。縦割りグループで「会場、展示・体験コーナー、バザー、総合案内」の各スタッフとして、適切な運営補助とおもてなしの精神を大切にして取り組みました。また、本年度も新和中学校田で育て収穫した餅米を販売させていただきました。ご購入ありがとうございました。さらに、合唱を披露したり、竜の玉入れ選手権に参加したり、生徒一人一人が、地域貢献とともに、ふるさと新和をしっかり感じることができ、まさにキャリア教育につながるイベントでした。

全生徒で「竹灯籠づくり」を体験しました!

11月13日(月)~14日(火)の2日間、竹灯籠づくりを実施しました。本年度も大宮地竹灯籠組合の舩元様をはじめ、6人の地域の方から指導を受たり見守れたりしながら制作活動を行いました。3年生にもなるとデザインも凝ったものや工夫されてたものが多く、また電動ドリルの扱いも大変スムーズに行っており感心しました。
 なお、この竹灯籠は、12月9日(土)にはまぼう公園にて開催される点灯式に展示されます。地域の行事に少しでも貢献できればと感じております。
 最後になりますが、竹や道具などの準備、そして当日の丁寧な指導までしていただいた6人の皆様には大変感謝申し上げます。ありがとうございました。

「しんわ楊貴妃祭り」事前打ち合わせ

11月8日(水)に、本校体育館にて、19日(日)に予定されております「しんわ楊貴妃祭り」の事前打ち合わせ会がありました。新和支所からまちづくり振興課の原田課長、清水係長、松下参事、園田主査の4人の方が来校され、全体へ祭りの目的や生徒の役割・心構え等について話されたり、以前テレビで放送されたVTRの紹介をされたりしました。その後、会場、展示・体験コーナー、バザー、総合案内の4つ部門に分かれ、スタッフとしての活動内容を確認しました。 本年度推進しています「ふるさと教育」「地域貢献学習」の一環として取り組んでいきますが、よりよく祭りの運営にかかわっていければと思っています。
当日の生徒の頑張りに期待しています。

学校田のコスモスが満開です。

本年度の地域学校協働活動の山中推進員が、新和中学校田の使用後にコスモスの種をまいてくださいました。先日道路から見たところ満開で、とてもきれいでしたので紹介しておきます。