3年生で脱穀をしました!

天気が心配されましたが17日(木)に3年生で脱穀を行いました。一人一人が干した稲を脱穀機にかけ、藁をまとめる活動を体験できました。今回も山中さん、花谷さん、岡本さん、荒木さんから指導を受けました。稲刈りに続き、ありがとうございます。

1・2年生で稲刈りをしました!

台風の影響により11日(金)に期日を変更して実施しました。早朝より、山中さん、花谷さん、淀水さん、岡本さん、荒木さんの5人のボランティアの方からの指導を受け、一人10束を目安に稲を刈り、藁を使った稲の束ね方や竹に掛けて干す時の3:7の分け方等を体験できました。

令和5年度 新和町ワークキャンプ

8月8日(火)に、新和町民センター研修室にて、天草市社会福祉協議会新和支所主催のワークキャンプ事業が実施され、新和中学校から13人の生徒が参加しました。オリエンテーションでは、新和町の現状と社会福祉協議会についての説明がありました。また、認知症サポーター養成講座では、「認知症ってなんだろう」の講話を聴いたり、実際に認知症の方との関わり方をロールプレイで体験したりして理解を深めました。研修の最後に、「自分たちにできることを考える」という実践的な取組をグループワークで行い、それぞれのグループの考えを説明し合って情報の共有を図りました。生徒たちは、近未来の状況や自分の身の回りのことなども想像しながら真摯に取り組んでいました。