1年生「職業体験学習」を行いました!

9月13日(水)に、1年生は「職業体験学習」を新和町の各所で実施しました。
 生徒が興味を持って学び、笑顔で地域の方々と積極的に関わっている姿が大変印象的でした。受入れをしていただいた事業所等の皆様方誠にありがとうございました。以下に活動の様子を紹介いたします。
 農業(きゅうり・レモン)・漁業・養鶏の4チームに分かれて体験活動を行いました。 きゅうりチームは、小宮地の川端さんの農園で収穫の体験をしました。収穫時のポイントを詳しく説明していただいたようです。
 レモンチームは、下大多尾の下田さんの農園で収穫体験をさせていただきました。また、商品の規格分類なども経験することができました。
 漁業チームは、中田の竹本水産で体験させていただきました。実際に船に乗って養殖場まで行き、餌やりを行い、20kgの餌の袋にびっくりしていたようです。
 養鶏チームは、大多尾の日の出養鶏場で体験させていただきました。ひな鳥を別の部屋に移動させたり、餌やりを行ったりしました。天草大王の説明を真剣に聞いていました。