3年生小宮地保育園園児との保育体験

9月22日(金)に3年生は小宮地保育園で体験学習を行ってきました。この学習は家庭科の授業の一環で行いますが、学習発表会、合唱コンクールの練習など忙しい中でも、パズルカードやキャラクターあてゲームなどをしっかり準備して臨んでいたようです。当日は、カードやゲームとともにどろんこ遊びなど園児としっかり触れ合うことができ大変よい経験ができていたようです。
 生徒の感想に「小さい子と遊ぶのはとても楽しかった。最初は不安だったけど慣れたら、なついてくれて可愛かったです。」や「小さい子への話し方が難しかったけれど、目線を合わせて話せてよかった。一緒に遊んでいた子が手をつないでくれて嬉しかった」などがありました。福岡園長先生からは「子どもたちが楽しかった~。また来てほしい。次はいつ来るのなど話していますよ。」との嬉しいコメントもいただきました。とにかく、4年ぶりのよい体験学習でした。