プレ合唱コンクールでステージマナーの確認

本日、スクールメールとプリントにて、合唱コンクールの延期をお知らせいたしました。本年度の合唱コンクールは、11月2日(水)の午前中に延期となりました。

本日は、生徒の皆さんはマスク着用の上、合唱コンクールでの並び方、ステージマナーの確認を行いました。

11月2日に、生徒の皆さんの素晴らしい歌声が、稜南中学校に響きわたることを楽しみにしています。

ステージでの確認ステージへの昇り方を確認並び位置

合唱コンクールに向けて

合唱コンクールに向けて、各学級は練習をがんばっています。

1年生は初めての合唱コンクールに、緊張しつつも元気よく練習しています。2年生は、自分たちで計画を立て、改善点を話し合い、よりよい合唱を目指してがんばっています。3年生はどちらのクラスからも、レベルの高い歌声が聞こえ、「さすが最高学年!」と練習のときから感動させられます。

がんばっている生徒の皆さんに、ご家庭でもエールを送っていただけますよう、よろしくお願いいたします。

合唱の練習合唱練習パート練習

廊下で教室でもパートに分かれて

多目的ホール体育館ステージ練習

天草ほんどハイヤ オープニングイベントに参加しました

10月1日天草ほんどハイヤ道中総踊りが開催されました。2022年度のハイヤ祭りは、7月23日の子ハイヤにはじまり、この道中総踊りで締めくくりとなります。多くの来場者があり、コロナ禍で少し元気をなくしていた街に活気が戻ったようでした。

稜南中学校はオープニングイベントでステージに上がりました。美しくそろった動きと、大人顔負けの演奏に、観覧されていた方々から驚きと賞賛の言葉をいただきました。

参加生徒のみなさんは、踊りや演奏の練習を、休日や昼休みに行ってきました。出番が終わったあとは、とてもすがすがしい表情でした。

本渡青年会議所のみなさん、凜風會のみなさんには、連日のご指導、練習場所も提供いただき、本当にお世話になりました。みなさんへの感謝の気持ちも込めたステージになったと思います。ありがとうございました。

保護者の皆様には、送迎等ご協力いただきありがとうございました。このステージが、生徒のみなさんの自信となり、伝統の継承や地域貢献につながることと期待しております。

ステージステージ2三味線太鼓ステージ3歌い手ステージ4

天草ほんどハイヤ祭りオープニングイベントへの参加に向けて

9月10日に本渡商工会議所にて、天草ほんどハイヤ祭りのオープニングイベントの練習が行われました。

3年ぶりの開催となる、天草ほんどハイヤ祭り総踊りは10月1日に会される予定です。(雨天時は2日に順延)

7月23日に行われた子ハイヤでの演奏に好評をいただき、今回のオープニングイベントでは、天草ほんどハイヤ~稜南中Ver~を披露します。生徒の皆さんの演奏と踊りで「稜南の風」を届けられるよう、がんばって練習を重ねたいと思います。

歌い手三味線太鼓踊り手

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を行いました

「クラスの仲間のことをもっと知ろう。」ということで、サイコロトークを行いました。もし100万円を1人で使えるとしたら何をする?ドラえもんに一つ願いをかなえてもらうとしたら?などのお題について、みんな熱く語り合っていました。友だちの新たな一面を知り、さらに仲良くなれることでしょう。