ソーシャルスキルトレーニング(SST)職員研修を行いました

9月30日(水)にNPO法人教育支援ネットワーク「とらすと」から豊永 亨輔氏をお招きし、SSTの職員研修を行いました。SSTは生徒のコミュニケーション能力を高める目的で今まで実践してきましたが、今日は先生方の更なるスキルアップを目的に研修を行いました。理論から実践に至るまで有意義な研修をしていただきました。この学びを今後の指導に生かして行きます。

SSTを実施しました

今日のSSTは「話すことから自分が始まる。聴くことから世界が広がる」というテーマでさいころトークを行いました。4連休を前にみんな楽しく伝え合っていました。

体育大会練習スタート

9月13日(日)に予定されている体育大会の練習が本格的にスタートしました。今日は全校演技である「ハイヤ踊り」と「応援団演舞」の練習を行いました。皆さんに感動を与えられるように暑い中ですが頑張っています。