ハイヤ・応援団練習が始まりました

今週から家庭訪問が始まりました。大変お世話になっております。家庭訪問中は午後からハイヤ及び応援団の練習を行っています。練習を開始して1週間が経ちましたがそれぞれを引っ張るリーダーの成長がすばらしいです。リーダーの成長に併せて演技の質も高まってきています。これから更に磨きをかけて昨年より「一歩前に」進んだ演技を期待しています。

全員が一歩前に踏み出せる体育大会に

4月16日 各学年の代表者で構成された応援団の意識を高める目的で、応援団始動式を行いました。学校長からは熊本地震で被災した前任校の体育大会の経験についての話がありました。被災により様々な行事がなくなる中、生徒達の強い思いに応え、体育大会を実施したこと。体育大会を通して生徒達にも笑顔が戻り、元気を村民に与える体育大会になったことなど貴重な経験を話していただきました。その後「全員が一歩前に踏み出せる体育大会にしてほしい」という言葉に大きな返事で応える応援団員の姿に頼もしさを感じました。5月16日の本番に成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。

新入生歓迎行事を行いました

4月15日新入生歓迎行事が行われました。その中で生徒会の新テーマ「躍動~新しい風とともに道を拓け~」が発表されました。新入生からのクラス紹介後の部活動紹介では、各部活動で趣向を凝らした発表が行われました。

熊本地震から5年、備えを

4月13日(火)に地震・火災避難訓練を実施しました。熊本地震から5年目を迎えるにあたって、熊本地震の教訓を引き継ぎ、防災意識を高める目的で行いました。消防署の方からは、熊本地震の経験から想定外を想定内にしておくこと、備えを万全にしておくことの大切さについて講話をいただきました。講話の中で、家庭内での消化器の設置場所を聞かれたときに「分からない」と答えた生徒が多く、心配になりました。ご家庭でもこの時期に防災について話し合っていただく機会をぜひ、持っていただきたいと思います。

交通教室を行いました

4月12日交通教室を行いました。学校長からは自転車事故により損害賠償事案が発生していることや命を守るためにルールを守ることが大切なことなどの講話がありました。その後リモートでのDVD視聴を行い交通安全への意識を高めました。

「一歩前に」成長のために勇気を持って行動を

4月8日(木)就任式と第1学期始業式を行いました。田尻校長からは新年度のあたり、「一歩前に」というキーワードが示されました。「一歩前に」を意識して勇気を持って行動することにより、自分を成長させてほしいという思いが込められています。また、新たな出会いを大切にすることで個性が発揮できるという話もありました。

体育大会へ向け「一歩前に」

春休みの期間を利用してハイヤと応援団リーダーが練習を開始しました。ハイヤは昨年同様、凜風会様、本渡青年会議所の皆様にお世話になっています。昨年度の演技より「一歩前に」進めるようがんばっています。体育大会は5月16日(日)午前中半日の開催です。良い発表ができるよう頑張っていきます。