職場体験学習

9月7日、8日の2日間、職場体験学習を実施しました。
 当日は、夏休み前の事前打ち合わせ訪問の記録を手に、緊張しながらそれぞれの事業所に向かいました。事業所では、担当の方からの仕事内容や心構えなどの説明を受け、学校では体験できない貴重な経験をしました。
 事業所の方にお願いした評価表からは、「指導したことを真面目に丁寧にしてもらって助かります」などほとんどの事業所からとてもいい評価をいただきました。
 生徒の皆さんには、この経験から学んだことを、今後の学校生活や将来に生かしてほしいと思います。ご協力いただきました35事業所の皆様、本当にありがとうございました。

第29回体育大会

前日の雨の影響でぬかるんだグランドを整備した分スタートが少し遅れましたが、5月14日(日)第29回体育大会が予定通り開催されました。2年生は、全校生徒で踊ったハイヤをはじめ2年生全員リレーやみんなでジャンプ(長縄跳び)では、各クラスとも昼休みに練習した成果を出して元気いっぱいの姿を見せました。

しごと学び WEB ライブ ! 働く人の話から学ぶ

1月24日の5・6校時に「しごと学びWEBライブ」が実施されました。

魚が食卓に届くまでにどのような仕事があるのか、「働く人」と「稜南中」をオンラインでつないで話を聞いたり、質問をしたり、活動的な時間となりました。

生徒の皆さんは、チャット機能を利用してたくさんの質問をしていました。働いている方の「リアルな声」に、共感したり、意外に感じたりと気づきも多かったようです。

最後の感想では、2名の生徒がカメラの前で発表しました。「仕事」について真剣に考える機会となったようです。

2学期終業式・学年集会 新年に向けて

本日は、終業式がありました。終業式に先だって行われた表彰では、2年生の生徒の皆さんもたくさん名前を呼ばれていました。また、終業式の運営は新生徒会本部のメンバーで行われました。

はじめに、校長先生から生徒の皆さんへ2学期のがんばりを褒めていただきました。たくさんの表彰や地域の活動への参加、ボランティア活動への参加と、「稜南の風」が地域に吹き渡った2022年でした。

また、2年生の代表2名が、2学期を振り返って発表をしました。職場体験や修学旅行、さまざまな行事があった2学期を、仲間と楽しく過ごし、ともに高め合うことができたようでした。

学年集会では、学年主任より職場体験をはじめ、さまざまな行事で2年生のいい面が見られたことを伝えられました。3学期は、3年生への準備期間です。学習面においても、生活面においても目標をもって取り組んでほしいと思います。

最後に、各担当の先生より「交通安全の徹底」、「生活リズム」と「感染症予防」、「タブレットの使用」について連絡がありました。充実した冬休みを送り、新年を気持ちよくスタートさせるためにご家庭でもお声かけをお願いいたします。

修学旅行 それぞれの学びを胸に

11月29日から12月1日まで、熊本県内に2泊3日の修学旅行へいきました。

初日は熊本県立博物館で熊本の歴史や生物の展示を見学、プラネタリウムでは今の季節に楽しめる星座を学びました。熊本城では、おもてなし武将隊に遭遇し、運良く松井興長様と写真をとることができました。また、熊本地震での救助活動の講話では、「自助・共助・公助」の精神を学びました。

2日目は、熊本地震の爪痕がのこる、旧東海大学阿蘇キャンパスで断層や大きくひび割れた建物を間近で見ることができました。草千里、火山博物館では阿蘇の成り立ちを学び、阿蘇の草原についてガイドの方から説明を真剣に聴いていました。

最終日は、グリーンランドを満喫できたようです。さまざまなアトラクションを楽しんでいました。

生徒の皆さんには、修学旅行に行くにあたって、多くの人のサポートがあったことを忘れず、楽しい修学旅行に行かせて下さった保護者の方へ「ありがとう」の気持ちをしっかり伝えてほしいと思います。ご家庭でも、ぜひたくさん話を聞いてあげてください。

学級の絆深まる 合唱コンクール

11月2日合唱コンクールが開催されました。

1組は難しい曲にチャレンジしました。自由曲「結」のメッセージを聴く人の心にしっかり届けることができたと思います。

2組は「HEIWAの鐘」を力強く歌い上げました。講師の中村理恵先生から「平和のメッセンジャーになっている」と絶賛されました。

3組も難所の多い「虹」を丁寧に歌い上げました。ソロは緊張もあったかと思いますが、体育館に響く素敵な歌声でした。

本年度の最優秀賞は3年2組。11月17日の郡市音楽会に稜南中学校を代表して出演します。2年生のみなさんは、来年度へ向けて、自由曲の候補を今から考えているようです。来年もみなさんの伸びやかな歌声を楽しみにしています。

2-1伴奏指揮伴奏指揮伴奏伴奏伴奏