中学校の折り返し地点

本日は、職場体験後初めての総合がありました。

学年主任の福嶌先生からは、職場体験先の事業者の方から評価表をいただいたお話がありました。とてもいい評価をいただいて、「来年もぜひ、職場体験に来て下さい!」とのコメントもあったそうです。職場体験で学んだことを、これからの学校生活にしっかりいかしていってほしいと思います。

また、10月1日は、中学校生活の折り返し地点です。この日を境に、2年生の皆さんは中学校生活の後半に入ります。充実した学校生活を送るために、「目標」を持って、「息切れ」しないように、毎日を大切に過ごしてほしいと思います。

10月1日は、県中体連陸上競技大会や、天草ハイヤ道中総踊りが開催されます。2年生で参加する生徒もたくさんいますので、応援よろしくお願いいたします。

写真は、全校集会のようすです。天草ハイヤ道中総踊りを参観する際は、18時以降は保護者の方と同伴で過ごしていただきますよう、お願いいたします。

3組2組1組

職場体験学習 たくさんの学びがあった2日間

9月8日、9日に職場体験学習が実施されました。

生徒の皆さんは、緊張しながらも、それぞれの仕事に一生懸命に取り組んでいました。

学校では体験できないことがたくさんあったと思います。この経験から学んだことが、今後の学校生活や、生徒の皆さんの将来に、きっと活かされていくと思います。

職場体験①職場体験③フラワーショップたまき様

職場体験④職場体験⑥天草市立図書館様