2学期始業式 学校生活や行事で大切にしたいこと

本日より、2学期がスタートしました。

始業式では、3名の生徒が夏休みを振り返り、2学期に向けての抱負を述べました。

2年生の発表者である小林小登音さんは、9月の職場体験に向けて「あいさつ」や「礼儀正しさ」を身につけ、体験に取り組みたいと語っていました。

また、校長先生からは、うれしい報告がありました。地域の皆さんから「稜南生のあいさつがすばらしいです」とお褒めの言葉をいただいたそうです。これからも、稜南中生の素晴らしさを「稜南の風」として地域に届けていってほしいです。

2学期の抱負を発表する小林さん

2年3組のようす

倉田校長先生

登校日 2学期に向けての心構え

本日は、登校日でした。全校集会はリモートで、学年集会は多目的ホールで行われました。

夏休み中は大きな事故なども無く、安全な生活ができていたようです。

全校集会では、教頭先生から、「場を整えること」や「挨拶」についてのお話がありました。稜南中学校の伝統である「無言清掃」や「立ち止まって挨拶」が、私たちの心を整え、成長につながることを改めて感じることができる機会となりました。

夏休みも残りわずかですが、規則正しく過ごし、気持ちよく2学期のスタートをきれるよう心がけてほしいと思います。

全校集会 2年1組のようす

教頭先生のお話学年集会学年集会の前に窓を開けてくれる生徒のみなさん