全校集会 2年生の活躍光る

本日は全校集会にて、表彰が行われました。

駅伝競技大会では男子は入賞、女子は準優勝で県大会に出場することとなりました。2年生選手の皆さんの頑張りを学級のみんなもたたえていました。

部活動は、3年生が引退し、2年生が主体となり活動をしています。男子ソフトテニスボール部は団体戦で3位と健闘しました。

また、英語弁論大会に出場した池田こはくさんは、熊本県3位となり、全国大会に出場しました。文化面での、稜南生の活躍は、校内英単語大会でもみられ、多くの生徒が満点賞をとりました。

陸上中体連の表彰男子ソフトテニス部の表彰英語弁論大会英単満点賞満点賞満点賞の生徒2組1組

修学旅行に向けての学習が始まりました

2年生の総合学習は職場体験学習・修学旅行・立志式です。

職場体験を終えて、生徒の皆さんは修学旅行に向けた学習を始めました。

本日は、日程や行き先など大まかな流れを確認し、各学級で班活動の準備を行いました。

学年主任の福嶌先生からは、「修学旅行は、学びの機会」であること、時間やマナーを守り、「みんなが楽しめる」ものにしてほしいというお話がありました。生徒の皆さんにとって、学び多く、充実したものになりますよう、これからの学習を進めていきたいと思います。

学年で確認生徒の皆さんからの質問に答えています

合唱コンクールまであと1週間

合唱コンクールまで、残り1週間となりました。2年生は、熱心に練習に取り組んでいます。

今日、1組は3年2組の練習を見学に行きました。合唱の完成度はもちろん、練習に対する姿勢、指揮者からのアドバイス、学ぶことが多かったようすです。

2組、3組は課題曲、自由曲を通して歌い、今の自分たちに足りないところを確認していました。

クラス全員の心をひとつにして、素晴らしい合唱を作り上げてほしいと思います。

見学している1組3年2組2組3組