SSTをはじめよう

本日、全生徒で取り組むソーシャルスキルトレーニング(SST)を実施しました。SSTとは人付き合いのこつを身につける練習です。今日はオリエンテーションでSSTの効果や約束事について真剣に学ぶ姿が見られました。年間10回実施する計画にしています。このスキルを生かしてよりよい人間関係をつくる力を高めてもらいたいと思います。

全国学力・学習状況調査を行いました。

本日、学校における生徒への学習指導の充実や学習状況の改善に役立てることを目的に全国学力・学習状況調査を実施しました。3年生が対象ですが、みんな一生懸命問題に取り組んでいました。

みんなで協力 体育大会成功のために

R3.5.13本日体育大会の予行練習を予定していましたが、朝からあいにくの雨でした。どうしようか思案していたところ、雨が上がり、日差しが指す天気に。今がチャンスと全校生徒で水たまりの水とりや土入れなど、体育大会成功のためにみんなで協力して頑張りました。

体育大会結団式を行いました

本日(5月6日)に体育大会結団式を行いました。本年度の体育大会テーマは「躍進~新しい風とともに道を拓け~」です。学校長からは「体育大会の成功には「あいさつや2分前着席・1分前学習、スリッパ並べ」など日常生活が演技につながるため、日常生活をしっかり行うことが大切である。それが一生懸命さにつながり、人に感動を与えることにつながる。体育大会テーマは「躍進」、学校テーマは「一歩前に」、ともに前に進むという思いが込められている。リーダーの100歩より全員の一歩を大切にしてほしい。」という言葉がありました。その後、各リーダーに団旗が授与され体育大会成功へ向けての意識を高めました。