天草ほんどハイヤ オープニングイベントに参加しました

10月1日天草ほんどハイヤ道中総踊りが開催されました。2022年度のハイヤ祭りは、7月23日の子ハイヤにはじまり、この道中総踊りで締めくくりとなります。多くの来場者があり、コロナ禍で少し元気をなくしていた街に活気が戻ったようでした。

稜南中学校はオープニングイベントでステージに上がりました。美しくそろった動きと、大人顔負けの演奏に、観覧されていた方々から驚きと賞賛の言葉をいただきました。

参加生徒のみなさんは、踊りや演奏の練習を、休日や昼休みに行ってきました。出番が終わったあとは、とてもすがすがしい表情でした。

本渡青年会議所のみなさん、凜風會のみなさんには、連日のご指導、練習場所も提供いただき、本当にお世話になりました。みなさんへの感謝の気持ちも込めたステージになったと思います。ありがとうございました。

保護者の皆様には、送迎等ご協力いただきありがとうございました。このステージが、生徒のみなさんの自信となり、伝統の継承や地域貢献につながることと期待しております。

ステージステージ2三味線太鼓ステージ3歌い手ステージ4