3小交流会(R5.3.7)

来年度、中学校に入学してくる小学生の日常の様子を参観させていただきました。中1ギャップという言葉を聞いたことがおありの方も多いと思いますが、小学校から中学校に上がると、勉強面や生活面が大きく変わったり、子ども達を見守る職員も大きく変わったりすることで、変化にうまく適応できないお子様も出てきます。

このような機会があることで、中学校の職員が子ども達の様子を事前に把握することができます。また、小学校の先生方と密に情報を交換することで適切な支援、指導につなげていきたいという意図があります。

もちろん数回の訪問で全てを把握することは難しいです。もし何かお困りのこと、不安なことがございましたら入学前であってもかまいませんので、お電話等で大津中学校まで遠慮なくお問い合わせください。