3学年ブログ

授業の様子(3年生)(R4.6.7)

本日は、3時間目理科(3-2)にお邪魔しました。「慣性の法則」の授業でした。だるま落としや、台車、トランプなどを使って実際に慣性の法則を体験して学んでいく内容でした。子どもたちが楽しみながら授業に参加しているのが印象的でした。

①台車の上にミニカーが乗っていますが、下の台車が急加速すると上のミニカーが台車から滑り落ちるというような実験ですキラキラ実際に体験しながら、驚きと感動に包まれていました!

②だるま落としも一人ひとりが実験できるよう、班に2つの実験道具が準備してありましたにっこり全部成功したときには、班のみんなから歓声が上がっていました花丸「理科って楽しいね」という声も聞かれて、嬉しく思いました。これこそ主体的な学び!

③子ども達が、前のめりになるような楽しい授業!学ぶ楽しさを気づける授業だったと思います。言葉や語句の詰め込みだけでなく、実体験と重ねて理解を深めればきっと将来に生かせるような学力がついてくるはずです。先生達は、みなさんの応援団ですキラキラ一緒に頑張りましょう!!!